Жизнь в Германии, Дюссельдорф

авг 16 2015

Жизнь в Германии, Дюссельдорф

Меня зовут Евгений. Я молодой ученый. Работаю и живу в Дюссельдорфе, Германия. Уехал из России в 2010 году. Честно скажу, никогда не стремился уезжать из страны, но обстоятельства сложились так, что я уже пять лет живу в другом государстве.

Я учился в Национальном исследовательском технологическом университете. Это ведущий российский вуз, поэтому, обучаясь здесь, можно легко получить возможность стажировки в европейской стране, учиться за рубежом по программе обмена студентами или найти работу по окончании.

Так у меня и получилось. После того, как я закончил учиться, устроился на работу в крупную транснациональную корпорацию. Работа моя не была связана с научной деятельностью, но деньги платили отличные. Я сразу снял квартиру и стал жить отдельно от родителей. В мои обязанности входило руководство проектами, однако все что я делал – это перекладывал бумажки с одного стола на другой. В свободное от работы время я занимался научной деятельностью в аспирантуре. Вначале меня это не смущало, потому что я зарабатывал такие деньги, о которых даже не мечтал. Но потом, я понял, что наука – это то, без чего я не могу жить. Я переехал к родителям, перестал жить на широкую ногу, отказался от своей должности и стал работать на кафедре, интенсивно занимаясь наукой. Спустя некоторое время кто-то из коллег сообщил, что во Франции есть вакансия на постдоковскую позицию в материаловедческой области, это исследовательские работы после защиты кандидатской диссертации. Я узнал контакты института в Париже, отправил резюме, сопроводительное письмо и стал ждать. Через неделю получил приглашение на работу.

Первое время меня преследовала такая тоска, что хотелось от одиночества общаться с местными псами. Внешне любой европейский город выглядит очень маняще, но поначалу очень трудно с ним взаимодействовать – нужно адаптироваться. У меня был короткий контракт, мне нужно было показать хороший результат за очень короткий срок. Каждое мое действие требовало от меня невероятной концентрации – это невероятно утомительно, тем не менее, я осваивал огромное количество новой информации. Мозг, попав в стрессовую ситуацию, был способен на невероятные действия. Например, я никогда не думал, что могу выучить французский язык. Поначалу он мне казался совсем недоступным для обучения. Я вообще не понимал, что мне говорили французы, но уже через пару месяцев смог общаться на французском.

Через год я уехал в Германию. Сейчас я также занимаюсь исследовательской работой в известном институте. Работаю над проектом по разработке новых сталей для автомобилестроения. Контракт подписан на четыре года. Мне моя жизнь нравится. Я получаю зарплату 2000 евро в месяц. Жизнь в Германии в сравнении с некоторыми странами Европы немного дороже. Однако мне достаточно этих денег, чтобы нормально жить, работать и не париться по поводу того, где взять деньги на выживание. Например, за ужин в кафе можно потратить от 16 евро. Квартиру снимаю за 340 евро в месяц в спальном районе. Полтора литра питьевой воды стоит – 0.60 евро, 12 штук яиц – 1.14 евро, 1 л молока -0.68 евро, 1 кг картофеля -0.23 евро, пиво местное 1л – 0.36 евро, куриные грудки – 1 кг – 9.45. С одежды, например, пара джинсов – это 15 евро, обувь Nike – 100 евро.

Не спешите меня обвинять в меркантильности или нелюбви к родине. Просто тут созданы все условия для того, чтобы молодой ученый мог развиваться и самореализовываться, а не тревожиться какими-то бытовыми проблемами. Я получаю зарплату и мне достаточно этих денег, чтобы заплатить за квартиру, нормально питаться, одеваться и развлекаться. Я занимаюсь любимым делом, которое приносит нормальный доход. Я живу, а не существую, чего и вам желаю.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3