Жизнь в Мексике, Мехико

авг 09 2015

Жизнь в Мексике, Мехико

В Мексике я живу с 1993 года. Уже привыкла, но иногда хочется на родину, вдохнуть родной украинский воздух. Хочу рассказать свою историю о такой уже знакомой мне и загадочной для других стране – Мексика.

1993 год – год перемен

До 1993 года мы жили в Киеве. У нас была нормальная жизнь, хорошая, дружная семья. Муж работал в транспортном институте профессором на кафедре физики. И тут ему предложили работу в Universidad Nacional Autónoma de México – национальный университет. Мы долго думали, как поступить, но учитывая то, что контракт предлагался на год, решили попробовать. Переехали мы в Мексику всей семьей, а это не много не мало – 5 человек. Мы с мужем и трое сыновей. Меньшему сыну на то время было 6 лет, старшему – 12. Конечно же, наш переезд был стрессом и для меня, и для ребят, и для мужа. Однако, я понимаю, что для тех, кто выезжает из страны в неизвестность намного сложнее. Мы ведь переезжали, зная, что у мужа есть работа, и что нам будет где жить. Испанский язык муж знал, дети учили в школе, а моим учителями стали мексиканские сериалы. Я выучила язык где-то за полгода. Ну, потом, конечно, ходила на курсы, чтобы подтянуть разговорный и письменный.

Жизнь в Мехико

Мексико, МексикаМехико – довольно большой современный город. Он мало чем отличается от городов других стран. Такие же небоскребы, толпы людей, рестораны, кафе, автомобили. Но с первых дней меня поразила организация системы общественного транспорта. Автобусы ездят по специально отведенным дорогам, никто из водителей не выезжает на полосу, где передвигаются автобусы. Много велосипедистов, которые тоже ездя по специальным дорожкам. Возле каждого здания, будь-то магазин, офис или кафе, сооружены стоянки для велосипедов.

Но на ряду с восхищением, были и разочарования. Например, я запомнила на всю жизнь, что на улице не стоит покупать еду. Потому что, купив бурито с рук, я отравилась и долго потом лечилась. Вода в кране в Мехико не пригодна для питья, ею даже зубы лучше не чистить.

Отношение мексиканских мачо к женщине, а именно к жене – это вообще отдельная история. Как правило, все так называемые мачо – грубияны, они обижают своих жен, изменяют им, могут даже избивать. И для них – в порядке вещей лежать на диване, пока жена зарабатывает деньги. Конечно же, есть исключения из правил. Слава Богу, у меня свой украинский муж. Женщины в Мексике тоже имеют не совсем хорошую репутацию. Все те же мексиканские мачо говорят, что их женщины очень ленивы и плохие хозяйки. Скорее всего, это женщины так мстят своим мужьям изменникам.

Мехико, Мексика

Несмотря на какие-то недостатки Мексика очень даже пригодна для жизни. Например, в Мехико очень приятный климат. Тут не бывает очень жарко или холодно. Мы привыкли к мексиканской кухне, я даже научилась готовить кактусы. Однако, очень скучаем за нашей картошкой (она в Мексике не вкусная), творогом, которого здесь практически нет, укроп – тоже заморское растение, днем с огнем не сыщешь. Я пробовала посадить укроп из семян, высланных с Украины, но он не вырос. Также тут нет селедки, мексиканцы ее не любят.

Ну, что еще рассказать? Цены тут нормальные относительно зарплаты моего мужа. Он получает 200 000 песо – это $ 12 000. Учитывая то, что зимние вещи покупать не нужно – хватает на все. У нас уже давно своя квартира 85 м2. Купили мы ее за $ 150 000. Сыны выросли, тоже работают. У двоих уже свои семьи. Мой муж-профессор продолжает работать в университете Мехико. Сейчас у него «субботний год». Это значит, что он в отпуске целый год. У них такой порядок, что пять лет можно работать без отдыха, а потом на целый год, если человек хочет, берет отпуск. При этом все страховки и зарплата сохраняются. Я на данный момент не работаю, а раньше работала флористом.

Вообще нам наша жизнь в Мексике нравится, но ностальгия все-таки периодически посещает. Поэтому стараемся ездить в гости на Украину, часто не получается, но эти поездки как бальзам на душу.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3