Первые дни жизни в Мельбурне, Австралия

мая 05 2017
Первые дни жизни в Мельбурне, Австралия

Первые дни, проведенные в новой стране – самые сложные. В этой публикации вы узнаете, каким мне показался Мельбурн на первый взгляд, а также с какими трудностями я столкнулся при «адаптации».

Сразу же хотелось бы отметить, что если вы попадаете в совсем незнакомую вам страну, такой, как для меня оказалась Австралия, обязательно нужно найти человека, который, в буквальном смысле, первые дни будет «водить вас за руку», показывать и рассказывать, что да как… В моем случае эту роль взял на себя Питер – приятель, с которым мы общались еще до переезда. Питер оказал мне просто неоценимую помощь:

  1. Он встретил нас по прибытию в Мельбурн.
  2. Заранее забронировал номер в отеле.
  3. Несколько дней водил нас по городу, показывая основные места.
  4. Объяснял, как пользоваться общественным транспортом.
  5. Отвечал на все наши вопросы, даже самые дурацкие (а таких много, когда находишься в новой стране, в новом окружении, от которого ты совершенно далек).

Далее же следовало решить круг бытовых вопросов.

Что мы делали в Австралии первые дни?

Решение транспортного вопроса

С самого начала мы приобрели проездную карточку для общественного транспорта. В Мельбурне основным является трамвай, далее автобус и поезда. На все эти виды действует единая система оплаты. Но, в отличие от Москвы, карточки эти рассчитаны, не на количество поездок, а на их продолжительность. К примеру, можно купить проездной на 2 часа езды, соответственно, он будет действовать на указанную продолжительность поездки (хоть разовую, хоть можете делить это время на несколько поездок).

В продаже также есть абонементные карточки на неделю, 2 недели, месяц. Проезд – не дешевый, но для австралийских студентов действует скидка в размере 50%. Иностранным же учащимся такая скидка не предоставляется, обидно!

Решение проблем с жильем

Как я уже говорил, сразу после прибытия в Мельбурн мы на несколько дней заселились в отель. Но плата за сутки была 70 долларов, и терять деньги на съеме номера просто не хотелось. Поэтому пришлось очень быстро искать жилье подешевле – квартиру или комнату.

Изначально наш бюджет на аренду недвижимости (напомню, что в Австралию я приехал со своей девушкой) был не более 150-200 долларов в неделю. Найти что-то более-менее пристойное за эти деньги на двоих – сложно. Для приезжих с таким бюджетом, как у нас, доступно всего 2 варианта:

  1. Съем отдельной изолированной комнаты в здании, вроде наших общежитий.
  2. Аренда комнаты в квартире, где проживают другие съемщики или хозяева.

Проблему представляло то, что указанная стоимость аренды, как правило, рассчитана на 1-го человека. Когда хозяева узнавали, что мы планируем жить вдвоем, то они либо умножали изначальную стоимость в 2 раза, либо вовсе отказывались, переживая, что мы молодая пара и будем вести себя не совсем порядочно.

Но все решилось более-менее благополучно. На окраине Мельбурна (где-то в 40 минутах езды от университета) нашли комнату у хозяйки, она просила за нее 150 долларов. Когда узнала, что мы будем жить вдвоем, пыталась всячески отказаться, но мы предложили ей не 150, а 200 долларов оплаты за двоих, что все-таки вынудило ее согласиться! Вот так на первое время решился наш жилищный вопрос.

Далее пришлось позаботиться о таких вещах, как зачисление в университете, открытии банковского счета и покупке адаптеров для зарядных устройств (потому что розетки в Австралии не такие как у нас, в России). Словом, хлопоты в первые дни, хоть и были, но все они по большей части приятные, и относительно легко решаемые!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3