Как русским живется в Чехии? Субъективное мнение. Часть 2
апр 13 2017- Подробности
В этой части моего рассказа я хотела бы поведать о том, что мне не нравится в Праге, ну и в Чехии соответственно. Какие трудности есть в республике и что может оттолкнуть иностранного гражданина, желающего здесь жить!
Хотя Чехию большинство жителей СНГ представляют, как развитое европейское государство, на самом деле, страна значительно уступает той же Германии, Франции, а тем более Великобритании. Лично у меня сложилось такое впечатление, что Чехия лавирует между высоким и низким качеством жизни и старается придерживаться «золотой середины». Да, в общих чертах людям здесь живется не плохо, но качество этой самой жизни – далеко не предел мечтаний.
Главные минусы жизни в Чехии
Как я уже говорила в предыдущей статье, я живу в квартире у моей сестры и ее мужа. По площади – это стандартная 2-х комнатная квартира, как у нас в России, просто немного необычной планировки (в силу того, что дом старый).
Так вот, первый минус жизни в Праге, ну и в Чехии соответственно – это очень дорогие коммунальные платежи. К примеру, кубометр воды здесь стоит приблизительно 3 евро, киловатт электричества – около 0.20 евро, газ – 0.40 евро. Получая общую сумму коммунальных расходов, цифра выходит, примерно в 1.5-2 раза превышающая стоимость услуг ЖКХ в Саратове (тогда мы платили около 5500 рублей за 3 к квартиру).
Еще один ощутимый минус – это дорогой бензин. К примеру, средняя стоимость 95-го здесь составляет 1 – 1.10 евро. Поэтому чехи передвигаются, в основном, общественным транспортом, на велосипедах или пешком. Обычные люди на машинах здесь ездят не так часто. Даже муж моей сестры, имея небольшой бизнес, выезжает на своем Фольксвагене не чаще 2-х раз в неделю.
Минусом в Чехии является зарплата. Да, хоть мы живем в столице, даже здесь зарплата не такая высокая, как в других европейских странах. А что говорить о других чешских городах? Словом, покупательная способность чехов находится на среднем уровне (примерно так же, как и у нас в России).
Лично для меня существенным недостатком является и менталитет обычного чеха. Как я уже говорила, люди здесь обособленные, на контакт идут не очень охотно (даже пожилые жители). Если у нас в Саратове, к примеру, не составляет трудности разговориться с незнакомым тебе человеком, то здесь на такое тебе отвечают весьма сдержанно и сразу же пытаются куда-то удалиться прочь.
Напоследок упомяну про еще одну проблему. Как-то проснулась я от сильной головной боли, ну и подалась в аптеку, чтобы купить какое-нибудь лекарство. Что вы думаете, вернулась я с пустыми руками! Даже самые обычные средства против головной боли здесь продаются только по рецепту врача. Поэтому сначала нужно идти на прием к медику, брать у него выписку, а уж только потом обращаться с ней в аптеку.
Минусы, конечно, минусами, но в жизни в Праге есть и много чего положительного, о чем я и расскажу в следующей части!
Популярное
-
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Иммиграция с ВИЧ
Из данной статьи вы узнаете,какие страны разрешают въезд на свою территорию ВИЧ позитивным людям. Также вы сможете увидеть список стран, которые имеют частичный или абсолютный… Читать
- 1
- 2
- 3