Переезд в Минск на пмж

мая 06 2015

Переезд в Минск на пмж

Переезд в другую страну иногда кажется нереальным событием. Однако, встречая людей, которые решились полностью изменить свою жизнь, понимаешь, что в этом мире нет ничего невозможного. Моя история о бизнесмене, который в свои 35 лет сделал вызов судьбе и, не откладывая в долгий ящик, изменил свою жизнь.

Николай Афанасьев был бизнесменом в Украине. Он был владельцем нескольких продуктовых магазинов в небольшом городке Киевской области. Все, казалось бы, шло, как по маслу. Но постоянная борьба с бюрократией и коррупцией, рост цен, неустойчивая политическая ситуация привели к тому, что человек потерял веру в хорошее будущее. Разочарование привело к мыслям о переезде в Минск на пмж.

До этого Николай не раз бывал в Беларуси. Со слов Николая, его всегда привлекала стабильность и порядок, который царит в этом постсоветском государстве. Кроме того, сходство в менталитете, традициях и знание русского языка были приоритетными в выборе страны.

Первые шаги к переезду в Минск

И все же, прежде чем решиться на переезд в Минск, Николай навестил своих друзей, проживающих в Беларуси, как говориться, разведал обстановку.

Буквально за несколько дней новоиспеченный эмигрант узнал все о том, как уехать жить в Минск. Вариант с воссоединением семьи или женитьбой однозначно отпадал. Оставался один наиболее реальный – найти работу.

Эмиграционная государственная программа Беларуси предлагает вид на жительство людям тех профессий, в которых нуждается государство. Как ни странно, одной из таких профессий является учитель. В прошлом Николай Афанасьев был учителем физкультуры в одной из школ Обухова и хотя стаж его работы в государственной школе довольно небольшой, физкультура и спорт всегда привлекали его. Уже имея свой бизнес, он открыл спортивный клуб для детей в своем родном поселке, принимал активное участие в соревнованиях по вольной борьбе. Поэтому решил искать работу тренера в Минске.

Первым делом Николай посетил городское управление образования, где его приветливо встретили, сообщили, что у них имеется вакансия тренера в республиканском спортивном санатории и объяснили порядок устройства на работу.

Жизнь в Минске

Вернувшись в Украину, Николай Афанасьев уже знал, что не будет откладывать переезд в Минск. Он выставил бизнес и жилье на продажу, а через несколько дней, собрав необходимые вещи, уехал в Беларусь.

Жизнь в Минске оказалась не такой простой, как казалось. Первое, что удивляло и одновременно раздражало – четкое соблюдение законов гражданами данного государства. Когда за этим наблюдаешь со стороны – это одно, а когда приходиться сталкиваться с этим каждый день и решать вопросы – это другое. Медкомиссия для трудоустройства заняла более двух недель. Хотя иногда хотелось это ускорить, заплатив кому нужно, как мы это привыкли делать. Другой трудный аспект – адаптация, с которой приходилось бороться, загружая себя тренировками. Однако, преодолев все преграды, получив необходимые документы, Николай получил долгожданное разрешение на работу, а соответственно – вид на жительство. Пока он снимает однокомнатную квартиру Минске за 150$. Зарплата - 400$ в месяц.

Беларусь – одна из стран, куда не так сложно уехать на пмж, говорит Николай. Туда не требуется виза, нет языковых преград. Единственное, что нужно принять – жизнь по закону. Но если есть законы, которые не противоречит интересам человека, его адекватной жизни, почему бы их не соблюдать.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3