Жизнь во Франции, Тулуза

июль 13 2016

Жизнь во Франции, Тулуза

Франция – романтическая страна, многие мечтают уехать во Францию. А я не только мечтала, но и уехала. Люди во Франции очень культурные, они и, правда, в большинстве своем – романтики. Однако моей жизни во Франции присущ не только романтизм. Сказать, что мне было легко – значит соврать. Было много трудностей, но я их преодолела.

Я уехала во Францию из-за мужчины, но прожили мы с ним всего два года. За это время, конечно же, я успела немного привыкнуть к совершенно другому менталитету. Но оставшись одна, в чужой стране какое-то время не знала, как быть дальше.

Сначала упомяну о том, что первое время у меня были трудности с общением из-за незнания языка. На работу я не могла устроиться. Потому что без знания французского тебя никуда не возьмут, да и дипломы наши там тоже никому не нужны. Да, есть еще вариант – знание английского. Если ты знаешь этот язык, но не знаешь французского, то на работу тебя могут взять. Так как английский знает любой француз. Они вообще больше удивляются, если ты не знаешь английский, чем когда узнают,  что ты не знаешь французский. В моем случае ситуация вообще была не в мою пользу – ни французского, ни английского я не знала (с бывшим мужем общались на русском, у него русские корни).

Я, конечно, первый год усердно учила язык, посещала языковые курсы, мой бывший муж мне очень в этом помогал, да и остатки знаний со школы возобновились. Уже через год я знала язык на уровне А2, но продолжала повышать уровень.

Когда расстались с мужем, я, конечно, могла вернуться на Родину, но как-то не хотелось включать заднюю. Я решила остаться и попробовать жизнь, как говорится, с нуля.

Как я училась выживать

Жизнь с бывшим была для меня почти беззаботностью, если забыть о проблемах с языком. Но, оставшись одна, без работы, я поняла, что нужно становиться самостоятельной. Первым делом я устроилась на работу и сняла квартиру.

Минимальная зарплата во Франции составляет 1120 евро. Я получала 1100 и работала уборщицей в салоне красоты. Аренда квартиры обходилась мне около 600 евро – одна спальня, окраина города. Квартира не очень большая. Вообще, французы очень экономны, среднестатистические городские жители проживают в небольших квартирах, иногда 30 квадратов им вполне достаточно. Коммуналка – это одна из существенных статей расходов, поэтому французы экономят и на этом. Я помню, лет семь  назад мои родители топили в доме так, что в майке по дому ходили зимой – никто не экономил, а тут совсем все по-другому. Центральным отоплением почти никто не пользуется. В квартирах всегда прохладно, для отопления используются радиаторы и включаются по мере необходимости.  

Так вот, я училась у французов экономить. Теперь как они: воду в душе включаю только чтобы намочить тело и смыть мыло. Зубы чищу, набрав в стакан воды. Отопление включаю, только по необходимости. В итоге за коммуналку в месяц я плачу около 120 евро. Иногда доходит до 140.

Так я жила около года, а потом решила, что нужно что-то менять. Однажды хозяйка салона, где я работаю, решила сделать ремонт. Я оказалась в нужном месте, в нужное время. Подсказала ей идею нового дизайна (я дизайнер по профессии), ей понравилось, и это событие натолкнуло меня на мысль, что нужно начать свое дело.

Сначала я создавала дизайн интерьера по рекомендации хозяйки, например, для ее знакомых. Доход был совсем небольшой, заказов очень мало. Потом я решила создать свой сайт, но на это нужны были деньги, приходилось экономить на всем. Но понемногу дело начало продвигаться. Уже два года я занимаюсь своим любимым делом. Теперь планирую поступить во французский вуз, повысить свой профессионализм и расширить круг деятельности.

Хочу завершить советом, если вы ищите легких путей, то переезд в другую страну – не самый подходящий вариант для вас. Ничего в жизни нельзя достичь без усилий. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3