Жизнь в Израиле

Меня зовут Татьяна Балаева, уже 3 года я живу в Израиле вместе со своим мужем. Я хочу немного рассказать об этой стране: с какими трудностями я столкнулась, как у меня получилось их преодолеть.

Когда мы задумали переезд в Израиль, я была готова к тому, что наша жизнь полностью измениться – новая культура, новые люди, новые порядки. Но, я не думала, что все будет настолько другим. 

Тяжело мне было здесь по той причине, что я абсолютно не знала иврит, да и базовые знания английского языка мало чем могли помочь. Можно было бы сказать, что я в этой стране была просто «немой», но, к счастью, многие израильтяне очень даже неплохо владеют русским языком. Правда, одно дело – знать язык, а другое – понимать манеру общения людей. К примеру, привычные для нас шутки могут оказаться обидными для израильтян, так же обстоит дело и с их юмором, у нас в этом вопросе абсолютно разное понимание. 

Сразу скажу, что 1-й год жизни в Израиле дался мне очень тяжело, ведь нужно было научиться понимать обычаи, быт, специфику отношений между людьми, и многое другое. Но, когда все это уже стало для меня более-менее привычным, я смогла ответить своим близким на вопросы: 

Кому хорошо жить в Израиле?

Почему сейчас тебе нравится здесь, если раньше было так тяжело?

Жить хорошо – значит жить легко, то есть не бедствовать, не испытывать в чем-либо нужды. Жить в Израиле легко, если знаешь иврит и английский язык, если ты понимаешь людей, их менталитет, если ты хочешь работать и ищешь пути самореализации.

Опираясь на это, можно сказать, что легко в Израиле живется коренным израильтянам – сабрам. И это абсолютно не удивительно. 

Неплохо живется здесь репатриантам, то есть людям, которые находятся в стране уже около 10-лет. Они смогли принять Израиль таким, какой он есть! Эти люди не тешили себя ложными надеждами, а прекрасно понимали, что будет тяжело! Они боролись и продолжают бороться за то, чтобы их жизнь была на достойном уровне. Представьте, преподаватели крупных ВУЗов, даже дипломатические сотрудники со всего СССР здесь начинали с простых рабочих специальностей – дворников, мойщиков автомобилей, сторожей, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице.

Эти люди уже обзавелись семьями, родили детей, которые уже отучились в ВУЗах, отслужили в армии и имеют большие перспективы. Многие из них уже не говорят на русском, а общаются на иврите или на английском языке. 

Просто замечательно здесь живется религиозным, что совсем не удивительно!

Встречаются в Израиле и те, кто живет здесь больше 10 лет, но при этом не владеет ивритом, не понимает менталитета местных жителей. Вот им здесь очень тяжело и мне, порой, очень жаль таких людей! Большинство из них надеялось приехать сюда на все готовое, думали, что здесь для них откроются огромные перспективы. Эти люди попались на уловки мошенников, которые организовывали «срочный выезд в Израиль на ПМЖ», а на самом деле просто за бесценок скупали имущество своих доверчивых жертв.

Из-за отсутствия знаний языка эти люди не могут найти хорошую работу, они ограничены в общении, они клянут каждый прожитый день в этой стране. И, возможно, они были бы рады вернуться назад, домой, но ведь и там уже ничего нет – ни жилья, ни работы! Многие из таких несчастных не выдерживают и просто спиваются, хотя, возможно, они продолжают заниматься тем, чем занимались и раньше – в своей родной стране.

Если вы хотите, чтобы Израиль принял вас, то и вы примите его! Научитесь понимать его традиции, менталитет людей. Поставьте себе четкую цель и добивайтесь ее!

Только так вы поймете, что Израиль стал для вас родным домом, а дома всегда хорошо!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3