Учеба в Китае, Пекин

нояб 22 2015
Учеба в Китае, Пекин

Привет всем, меня зовут Олег. Родом я из Москвы, но уже с 2012 года живу и учусь в Китае. Я получил правительственный грант на учебу. Долго думал, уезжать или нет. Наверное, на мое решение повлиял мой брат. Он сказал: «Олег, такой шанс выпадает раз в жизни и то, не каждому. Поезжай, положительный или отрицательный опыт – это бесценный опыт». Вот я и поехал.

Что меня шокировало в Китае

Конечно же, в КНР есть много шокирующих вещей, например, та же еда, к которой я очень долго привыкал. Очень острая пища не воспринималась моим желудком, но голод – зверь непривередливый, через пару недель я уже топтал все подряд, не обращая внимания на вкус. Теперь мне даже нравится китайская еда. Самое любимое блюдо – курица в кисло-сладком соусе и такос с пекинской уткой. Хочу отметить, что те китайские ресторанчики, которые  посещал в Москве, подают адаптированную китайскую пищу.

Кроме еды меня удивили сами китайцы. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что китайцы позволяют себе харкать и отрыгивать в общественных местах, то есть на людях. Кроме того, меня бесит то, что они отращивают ноготь на мизинце. Такой ноготь, на мизинце у старика-китайца, мне первое время снился в кошмарных снах, таким противным он мне казался. Но, человек ко всему привыкает, особенно, если не может изменить ситуацию. Поэтому такие шокирующие первое время вещи стали для меня уже практически незаметными. Я привык к жизни в Пекине и  даже не хочу отсюда уезжать. Однако есть но…

Почему в Китае нельзя долго оставаться?

Мой контракт скоро заканчивается, я хотел остаться жить в этой стране, но столкнулся с тем, что остаться легально в КНР практически невозможно. Как только контракт  на учебу заканчивается тебе закрывают визу. Правительство беспокоится о количестве населения в стране. Что интересно, даже покупка недвижимости не спасает. Ни собственный бизнес, ни покупка жилья не дают гарантий, что тебе разрешат остаться на территории этого государства. Единственный легальный способ – это женитьба. Кстати, жениться на азиатке очень легко. Как правило, китайские женщины очень любят европейских мужчин. Но вот незадача – я больше предпочитаю славянок.

Трудно ли учить китайский язык?

Честно скажу, что очень трудно. Я изучал китайский в университете один год до отъезда. Но это было введение в язык, если так можно сказать. Настоящее изучение началось уже в Китае. В языковой среде более-менее прилично заговорить на китайском можно за 2-3 года. У меня получилось, но это был адский труд. По мнению самих китайцев, я сейчас пишу, как 13-летний подросток.

В китайском языке множество диалектов. Я изучал путунхуа (普通 ) – это литературный язык. Главная трудность этого языка – иероглифика. Кроме занятий в языковой школе я тратил по 4-5 часов в день на каллиграфию. Прописывание – это один из самых эффективных способов изучения иероглифов. Для того чтобы читать китайскую газету необходимо выучить от 3000 до 4000 иероглифов. Как говориться, в мире нет ничего невозможного, все в наших руках. Если сильно захотеть, то можно выучить и китайский язык и привыкнуть к их культуре. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3