Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос

Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других украинских женщин, которые волей судьбы оказались в этой стране. Однако я хочу поведать о том, как я уехала, как нашла работу и что вообще может ожидать украинскую женщину, которая решила найти работу в Италии.

Как пришло решение уехать?

Семь лет назад меня сократили из должности бухгалтера в больнице. Помыкалась я годик по рынкам. И в мороз, и в жару торговала продуктами. Работа, скажу я вам, не из легких. Кроме того, продукты портились, и все недостачи вешали на меня. Короче, постоянно занимала деньги, чтобы погасить недостачу, потом работала, чтобы отдать долг. После рынка пыталась сетевым маркетингом заниматься, но поняла – это не мое, не могу я пыль в глаза пускать.

И вот случайно на улице встретила я свою старую знакомую. Она была вся такая окрыленная, счастливая и при деньгах. Пригласила меня в кафе. Пообщались, поговорили о жизни. Оказалось, что она уже несколько лет работала в Италии. Предложила и мне поехать с ней. Одолжила я снова денег, сделал загранпаспорт, оформила тур по Италии и рванула в никуда. Конечно же, если бы не эта встреча,  я бы не рискнула ехать в чужую страну без знания языка, без связей, тем более на деньги, которые одолжила. А так ехала туда, куда мне сказала моя знакомая. Уже семь лет работаю сиделкой.

Стоило ли ехать?

Мои друзья часто задают вопрос: «Ну и как тебе в Италии работается? Стоило ли бросать все?». Стоило или нет, сам Бог знает. Но в моей жизни появился такой шанс и я попробовала. Жалею лишь о том, что дети росли без меня именно тогда, когда я нужна им была. Когда уехала в Италию, сыну было 16 лет, дочке – 14.

Сейчас у них свои семьи. Дочь недавно вышла замуж, а у сына родился малыш 4 месяца назад. Стараюсь им помогать, чтобы им не пришлось повторить мою судьбу – расстаться с родными. Ну, а если говорить о финансах, то долги я отработала в первый месяц, а потом стала зарабатывать на себя. Честно скажу, жизнь – не сахар. Всякое бывает, морально очень тяжело было, особенно первые несколько лет. Но по украинским меркам, я получаю хорошо. Высылаю деньги домой, семью на ноги поставила.

В среднем зарплата сиделки в Италии составляет от 450 до 900 евро, это зависит от достатка семьи, в которой работает женщина и региона, где она проживает. В северной Италии зарплаты выше, чем в южной части страны. Однако уровень жизни на севере тоже намного выше, то есть тратить приходится больше. Я живу и работаю в провинции Пьемонт, г. Танаро. Это на севере. Получаю 850 евро. При хорошей экономии домой высылаю до 300-400 евро в месяц.

Обязанности сиделки

В мои обязанности входит уход за пожилой женщиной, готовка, уборка и стирка. Сиделок еще называют помощницами по дому или компаньонками, но смысл работы от этого не меняется. Загруженность сиделки зависит от того, в какую семью ты попала. Некоторые хозяева наваливают на домработницу всю нужную и ненужную работу, как в сказке о Золушке. Есть и вполне адекватные семьи. Однако, количество выходных дней советую оговаривать сразу, когда вы устраиваетесь работать, без стеснений. Обычно компаньонка берет один выходной в неделю. Если этот вопрос сразу не решить, можно остаться вообще без выходных, а это очень сложно. Потому что работать приходится по 15 часов в сутки. В случае же, если попадется пожилой человек с маразмом, которого вообще нельзя ни на минуту оставлять, рабочий день длится 24 часа.

Среди итальянцев нынче стало очень модным нанимать сиделку для престарелых родителей. Но сами они никогда не согласятся заниматься этим, поэтому нанимают украинских женщин. Кстати, украинки имеют хорошую репутацию. Они считаются чистоплотными, трудолюбивыми и честными, чего не скажешь о болгарках и румынках. Я лично ничего плохого не могу сказать о них, но итальянцы отдают предпочтение именно нам.

Легальность пребывания в Италии

Об этом не принято говорить, тем не менее, ни для кого не секрет, что работаем мы все не легально. Я имею в виду сиделок. Едем в страну по туристическим визам, ищем работу и остаемся там. Но последнее время ужесточился контроль со стороны государства. Если находят нелегалов, депортируют, и уже на территорию Италии ты сможешь въехать только через 10 лет. Но наши и тут находят выход. Например, чтобы вернуться на работу некоторые женщины меняют фамилию. Это не сложно сделать, потому что большинство из них разведены.  Также можно перейти границу нелегально, но это более опасный способ. Мне один раз пришлось так возвращаться. Думала, что умру со страху, адреналин зашкаливал.

Несмотря на все эти преграды, наши едут на заработки в Италию, а итальянцы радо принимают. И если никто из «доброжелателей» не напишет жалобу карабинерам, то никто тобой и не будет интересоваться, легально ты живешь или не легально. Но если жалоба поступает, они обязаны среагировать.

Мой совет тем, кто собрался ехать в Италию

Я уже работаю в Италии 7 лет. Очень хочу вернуться домой, но уже втянулась, все жду, что заработаю на последний ремонт и вернусь. А оно как в жизни – после ремонта появляются другие потребности.  Если вы собрались ехать в Италию работать домработницей, мой совет – не стоит. Сейчас не те времена. Заработать 200 – 300 евро можно и дома. Сейчас домработницы нужны и богатым украинцам. Это не те деньги, за которыми нужно ехать за тридевять земель. Если все-таки есть желание переехать в другую страну, делайте это легально. В этом случае и больше возможностей устроится на более престижную работу, получать хорошую зарплату и чувствовать себя человеком со статусом. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3