Work and Travel USA – личный опыт. Кратко о главном!

янв 26 2018
Work and Travel USA – личный опыт. Кратко о главном!

Решение поехать и поработать в США далось мне спонтанно. Просто мне сделал это предложение друг, который имел опыт работы за границей – в Дубае, и я решил: «почему бы и нет?».

Для участия в программе чего-то сверхъестественного не требовалось. Я просто позвонил в фирму «Х», отвез туда фото и загранпаспорт. Не нужно было никаких справок из военкомата об отсрочке, никаких медицинских документов или сертификатов, подтверждающих знание английского. Единственный документ, который пришлось получить — это справка, которая подтверждает, что я действительно студент (берется в деканате).

В программе Work and Travel ограниченное количество мест, набор ребят продолжается несколько месяцев. Я, по сути, был одним из последних и подал свои документы уже как раз под завершение набора. Так что, ждать пока компания найдет актуальные вакансии в Америке, пришлось не долго. Буквально, через пару недель мне было назначено собеседование с потенциальным работодателем через Skype.

Work and Travel USA – собеседование с работодателем

Первое собеседование я провалил напрочь. Знание моего английского языка было ниже среднего, но, тем не менее, с работодателем о том, о сем поговорить мы смогли. Хотя, у него был жуткий американский английский (не чистый английский, а уже тот, который сложно понять, если учишь язык по книжкам). И, провалил я собеседование, скорее, из-за того, что срок моей работы предполагался не более 2-х месяцев. Это не всех устраивает, потому что работодатели, с которыми сотрудничает программа Work and Travel, рассчитывают, по меньшей мере, на 4 месяца найма сотрудника.

Второе собеседование было удачным. Общался с девушкой, у которой был простой, понятный английский язык. В общем, обо всем договорились, и мне предстояла поездка в город Ричмонд, штата Вирджиния.

Work and Travel USA – собеседование в посольстве и получение визы

Следующий этап, который пришлось пройти — это собеседование в американском посольстве. Консул задавал самые разные вопросы: кто я, зачем еду, нравится ли мне учиться, и т.д. И, ответы его, видимо удовлетворили, потому что спустя несколько дней мой загранпаспорт уже был в фирме, куда я обращался, с проставленной визой!

В посольстве пришлось потратить пол дня… от бюрократии не убежать!

И вот… я в Америке! Спасибо тебе, Work and Travel!

Ощущения, когда вид океана сменяется на панорамы огромных стальных небоскребов, просто непередаваемо! Первой точкой прибытия был Нью-Йорк. И, признаться, в этом городе чувствуешь себя просто букашкой. Я думал, что у нас в Москве огромный трафик, но нет… здесь все в разы больше!

Прогулявшись немного по городу, добравшись на метро до Манхеттена, нужно было идти на свой автобус, который бы отвез меня в Ричмонд. Кстати, в Америке автобус самый доступный вид транспорта! Это рекомендую тем, кто путешествует сам и не желает тратить много денег за переезды!

Из Нью-Йорка в Ричмонд я приехал около 5 утра, там меня встретила девушка от работодателя. Английский друг друга нам понять было сложно, но что я четко понимал, это когда она звонила кому-то по телефону и называла меня «Факинг стьюдент». С обещанным жильем меня киданули, помощница поселила в отель… за мой счет. Как оказалось, отель в Ричмонде был самым дорогим, поэтому я первым делом начал искать жилье (ох и нелегко это). Но, за полдня поисков все-таки удалось подобрать то, что более-менее меня устраивало.

Приехав в городок, я сразу же сделал в супермаркете карточку покупателя. По ней продукты выходят гораздо дешевле (хотя по обычной стоимости цена их в Америке очень дорогая) Вещи и техника дешевые, а еда дорогая! Далее следовала встреча с работодателем.

Скажу так, что по работе ничего особенного не было, все строго по договору. Я играл в ресторане, общался с американскими представителями джаза, которые, кстати, все черные. Да, среди музыкантов я был единственным белым! Учили что играть, как играть, в общем, обучали меня настоящему американскому джазу!

Отношение американцев к русским

Для меня это было неожиданно, но к русским в Америке относятся очень доброжелательно. Испанцев здесь почему-то ненавидят, а русских любят! Даже мой работодатель, когда видел меня, с улыбкой кричал «Рооооучааа»! Это такое приятельское обращение!

Если во время работы мы допускали каких-то ошибок, что-то делали не так, никто не орал и не штрафовал… обращались, как с любимыми домашними животными. Прям супер-опека была! Да и вообще, мое русское происхождение не раз играло положительную роль в Америке. Как только слышали, что я русский, говорили 2 слова: «Путттттн» и «Сталин». Причем, последнего произносили без акцента.

Что касается Америки, ну это совсем другой уровень, другие люди. Люди, кстати, здесь совсем незакрепощенные. Свободно общаются с незнакомыми, свободно выражают свои эмоции, свободно любят свой пол. Одна милая девочка в общении со мной, совершенно не стесняясь сказала — I have a girlfriend. Ну и много таких пар приходилось видеть, как мужчин, так и женщин.

О программе Work and Travel USA в целом

Лично я о Work and Travel USA слышал самые разные отзывы. У кого-то прошло все отлично, кого-то обманули. Кто-то доволен и собирается ехать еще, а кто-то плюется и больше никогда в жизни не свяжется с этой программой. В своей ситуации я ожидал худшего, но прошло все на ура! На мой взгляд, очень многие, кто едет по этой программе в Америку или любую другую страну, изначально расставляет неправильные приоритеты:

  • Заработать денег — каким образом, если мы едем на самую низкооплачиваемую работу?
  • Получить опыт — какой? Продавца в магазине, аниматора или официанта? Не думаю, что он будет кому-то полезен.

Лично для меня программа Work and Travel USA нужна была для того, чтобы посмотреть, как живут люди в другой части нашей планеты. А еще, какой он настоящий джаз. Да, я музыкант и мне это интересно. Музыка, в принципе, это главное, из-за чего я ехал сюда! В целом, поездкой я остался доволен! Было и хорошее, и не совсем… но, негатив он не запомнился мне, а вот положительные впечатления в памяти остались очень надолго!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3