Работа в Китае
июнь 27 2015- Подробности
Работа или проживание за границей восемь месяцев назад были для меня чем-то из области фантастики. А теперь я работаю в Гуанчжоу провинции Гуандун, Китай. Хочу рассказать, как я устроилась на работу и что из этого получилось.
По профессии я преподаватель английского языка, но работала в школе всего два года. Меня не устраивала маленькая зарплата, поэтому я решила заниматься дома репетиторством. По правде говоря, репетиторством я зарабатывала чуть больше, чем в школе, но тоже недостаточно. Долго так не могло продолжаться, и я занялась поиском более выгодных предложений. И вот однажды мне пришла рассылка с сайта work.ua о том, что в Китай требуются преподаватели английского языка. Внимательно ознакомившись с вакансией и всеми условиями, я отправила резюме в компанию. И вот, я работаю в Китае уже 8 месяцев. А теперь все по порядку.
Зачем китайцам нужны преподаватели иностранцы?
Это первое, о чем я подумала, когда прочитала информацию о вакансии. Оказывается все китайские учителя, владеющие английским языком, все же имеют нечистое произношение, так сказать китайский акцент. Поэтому многие родители заинтересованы в том, чтобы их дети обучались у иностранных преподавателей, которые имеют более корректное произношение. В Китае учителя нужны не только в школы, родители готовы платить неплохие деньги за индивидуальные уроки английского. Кроме того, для работы в Китае не требуется знание китайского языка.
Что необходимо для трудоустройства?
Я устраивалась на работу через агентство ASIA GLOBAL CONNECTION. Агентство занимается программой по трудоустройству, которая стоит $1000. В программу входят такие услуги:
-
поиск вакансии;
-
назначение собеседования по скайпу;
-
обучающие тренинги;
-
трансфер в аэропорту Китая;
-
двухразовое питание;
-
оплачиваемое жилье за 2 недели;
-
оплачиваемая связь и передвижение всеми видами транспорта;
-
оформление контракта на год, бесплатная возможность продления;
-
оформление визы и визовая поддержка на период действия контракта.
Билет в Пекин с Киева сейчас стоит не менее 4000 гривен. Стоимость билета не входит в услуги компании.
Честно признаюсь, меня сразу отпугнула стоимость услуг. Но взвесив все «за» и «против» я решилась на поездку в Китай. Собрав все свои сбережения, одолжив немного денег у друзей, подала заявку в агентство.
Первое собеседование проходило по скайпу, и уже чуть больше чем через две недели у меня на руках были все необходимые документы и билет. Оплата услуг производится после прибытия в Китай.
Приезд в Китай
В аэропорту Пекина меня встретил представитель агентства, сопроводил в Гуанчжоу и помог поселиться в гостиницу. На следующий день я встретилась с работодателем. Мне назначили день, когда я должна была провести демо-урок. Так как у меня был опыт преподавания, я посетила один тренинг и получила все необходимые материалы. Я знаю, что преподавать английский в Китае могут даже те, кто не имеет преподавательского опыта, главное – знать английский. Для новичков проводятся обучающие тренинги.
Демо-урок прошел удачно, меня взяли на работу. Первое время я получала $1500. А уже через три месяца моя зарплата составляла $1800. Агентство также помогает найти уроки репетиторства, за которые можно получать дополнительно 20-40$ в час.
Жизнь в Китае
Меня очень удивляет отношение китайцев к европейцам. Они очень внимательны к нам, всегда выражают свое уважение и восхищение. Часто просят сфотографироваться с ними.
Жизнь в Китае не очень дорогая. Так мои расходы на проживание составляют около 30% от моей заработной платы. Один доллар стоит 6.19 юаней. Приведу пример цен на продукты в супермаркете:
-
сосиски – от 15 юаней за 500гр;
-
рис – 2.68 юаней за 500гр;
-
вода питьевая – 1.5 юаней за 1.5 литра;
-
морковка – 1 юань за 500гр;
-
кабачки – 1 юань за 500гр;
-
яйца 12 шт. – 11-12 юаней;
-
1 кг куриных грудок 20-25 юаней;
-
консервы мясные и рыбные от 12 юаней.
Я снимаю однокомнатную квартиру в спальном районе за 200 долларов. Если жить в экономном режиме, то можно в месяц тратить от 400 до 500 долларов на проживание – остальное откладывать. Но, конечно же, у каждого свое понимание экономии.
Сложно было привыкнуть к пище, очень скучаю по нашему хлебу. Но – это мелочи жизни, как говорится. Ведь очень интересно узнать другую страну и другой менталитет, набраться опыта. Я не жалею, что рискнула и попробовала иную жизнь. Ведь, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Популярное
-
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Иммиграция с ВИЧ
Из данной статьи вы узнаете,какие страны разрешают въезд на свою территорию ВИЧ позитивным людям. Также вы сможете увидеть список стран, которые имеют частичный или абсолютный… Читать
- 1
- 2
- 3