Работа на Дальнем Востоке

Раньше я жил в Украине в г. Марьинка Донецкой области, а сейчас живу и работаю можно сказать за тридевять земель. А занесло меня прямо в Якутию. Сразу после армии я работал в АОЗТ "Углеэнергомотраж" электромонтажником. Хотелось зарабатывать больше. Так получилось, что я узнал от своего знакомого, который раньше работал на шахте на Чукотке, что его приглашают снова на работу на Дальний Восток. В то время я уже задумался над тем, как найти другую работу и поправить финансовое положение. Недолго думая я узнал у него, можно ли мне туда же устроиться на работу, образование у меня подходящее горное.

Как все начиналось

Вот так и начался мой первый опыт. Мой знакомый поговорил за меня с директором шахты на Чукотке и он не против был взять меня на работу и так совпало, что директор шахты был в Донецке и я ему отдал копии своих документов и через пару месяцев мне сделали вызов на шахту на Чукотке. После получения вызова купил билет до Москвы за свой счет. А от Москвы до места назначения оплачивал дорогу работодатель. В Москве нас встретил человек и отдал билеты до Анадыря. Сначала я работал на Чукотке, это уже позже перебрался в Якутию.

Прежде чем устраиваться на работу, обязательно нужно пройти медосмотр и получить разрешение на работу. Разрешение можно получить в течение 1-2 недель, и выдается оно на 1 год. На этот срок подписывается договор. Если человек хочет работать дольше, то можно пойти в отпуск, а потом снова оформлять разрешение на работу, проходить медкомиссию и т.п.

Есть и другой вариант: можно получить разрешение на временное проживание. Да, кстати, сейчас, если ты получил разрешение на временное проживание, то разрешение на работу уже не требуется.

Так вот, я отработал год, вернулся в Украину. Пытался работать в шахте, но условия и оплата труда очень отличаются от тех, в каких я работал на Чукотке.

В Якутии или на Чукотке в шахте не так жарко, как в шахтах в Украине. На это влияет много факторов, один из них – глубина шахты. Наши шахты глубже, поэтому там очень много метана и очень жарко, что усложняет условия работы.

Кроме того, отличается оплата труда и отношение администрации к подчиненным, то есть к шахтерам. До работы в Якутии я проработал около года на шахте Красноармейская Западная в г.Красноармейске Донецкой области, на которую я устраивался около двух месяцев и на которой условия работы и отношение к рабочим просто ужасные . И не долго думая и зная лучшие условия работы я решил вернуться на Север в Россию и через своего друга, который уже работал на шахте в Якутии я устроился на работу на шахту, а которой работаю по сей день.

Условия работы, оплата

Для тех, кто планирует переехать на Дальний Восток, хочу отметить, что раньше было проще получить работу. Сейчас из-за ситуации на Донбассев этот регион переехало много украинцев. Некоторые из них получили статус временного убежища. В шахту брали всех желающих. Хочу сказать, что отношение ко всем одинаковое хоть ты украинец, хоть русский, хоть кто. Дискриминации ни в чем нет.

Кроме шахты можно устроиться работать в другие организации. Но зарплаты там будут меньше от 20 до 30 тыс. Хотя, например, работники АК «Транснефтепродукт» получают хорошие деньги, порой даже больше, чем на шахте.

Также на Дальнем Востоке есть работа для женщин. Учителя, медики здесь нарасхват. Но некоторые женщины не работаю, занимаются домашними делами.

В среднем заработок шахтера составляет 60 000руб. Зарплаты, конечно же, отличаются. Может быть и выше, может быть и ниже. Все зависит от участка и работы, которую ты выполняешь.

Кроме того, шахта заключает договор, согласно которому шахтерам оплачивается часть затрат на жилье. Например, аренда квартиры стоит 6000-8000руб, из них шахта платит 4 000руб. Также, оплачивается не только отпуск, но и дорога домой только поездом по территории России. Билет на самолет тоже могут оплатить, но для этого нужно отработать на шахте два года. Хочу обратить внимание на то, что для всех шахтеров существуют одинаковые условия, только россиянам не компенсируется оплата жилья. Но, зато шахта им компенсируем 45000 рублей от стоимости любой путёвки в любую страну. То есть разница существует только в договорах.

Я работаю посменно. Четыре дня работаю, один – выходной. На праздники иногда выпадает и пять дней выходных. В свободное время можно сходить в бильярд по играть, в бассейне поплавать, в кинотеатр сходить или зимой сходить на горнолыжную базу и на лыжах покататься, если умеешь или вообще просто по городу погулять. Вообще, если работник состоит в профсоюзе, он может посещать спортивный комплексе «Шахтер».

Проживание

Я оформил разрешение на временное проживание и подал заявку, чтобы получить вид на жительство. Раньше для этого нужно было только оформить справку из больницы, нотариально заверенный перевод паспорта и заплатить госпошлину и всё вместе это стоило около 7 000 рублей. А теперь нужно еще сдать общий экзамены по русскому языку, законодательству и истории России и получить соответствующий сертификат . Трудовые эмигранты тоже сдают эти экзамены для получения вида на жительство. Через две недели после сдачи экзаменов выдается сертификат. Он действителен 5 лет.

Экзамен стоит 5 600 рублей, плюс 1000 рублей я заплатил нотариусу за доверенность на получение, потому что сертификат получал не сам лично.

Живу я в съемной квартире, как уже упоминал. Стоимость аренды, конечно же, варьируется. Например, в поселках цены на съем жилья приемлемы. Там строятся временные дома, аренда стоит от 6 до 10 тыс. В городе квартиры сдаются дороже. Однокомнатная квартира от 12 до 15 тыс. Есть, конечно, и по 30 тыс. Смотря какие условия.

А вот на покупку квартиры цены очень высокие. Например, в поселке двухкомнатная квартира стоит около полумиллиона. В городе двушка в среднем стоит 1.5 миллиона. Однокомнатную квартиру можно купить за девятьсот тысяч рублей.

Климат здесь суровый. Температура -40 -50 градусов держится где-то с декабря по март. К марту морозы спадают, но холодно даже в мае. И хотя ни мороза, ни снега в этот период нет, все равно неприятно холодно. Но тут ведь климат сухой, поэтому мороз -50 переносится легче, чем в нашем климатическом поясе. Пуховик, термоботинки одел и все ок. Жить можно!

Цены

Цены, конечно же, очень высокие, чтобы накопить денег на что-то, нужно экономить. Если на Чукотке там глухомань, соблазнов было мало, легче было экономить, то в Якутии и в кино хочется сходить, и в бассейн, и в клуб. Приходится себя контролировать иногда. Для сравнения: при зарплате 60 000 руб. на продукты хватает 10 – 12 тысяч в месяц. Плюс растраты на жилье 6 000, но из них 4 000 компенсируется шахтой, то есть получается 2000. В сумме на аренду квартиры и продукты тратится около 12 -14 тысяч из 60 000. Ну а там каждый для себя решает, тратить ли деньги или копить – у каждого свои цели.

Вот такая она жизнь на Дальнем Востоке. Я думаю, что каждый ищет свое место под солнцем, я свое нашел и мне нравится.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3