Китай. История о том, каково работать в Поднебесной нелегалом! Часть 2

март 09 2017

Китай. История о том, каково работать в Поднебесной нелегалом! Часть 2

Найти работу в Китае для нас не составляло больших проблем. Те деньги, что мы зарабатывали, вкладывали в свое развитие в танцевальной индустрии. В частности, мы обзавелись большой коллекцией высокотехнологичных сценических костюмов (оснащенных светодиодами, имитирующих ботов из фильма Трансформеры, меняющих цвет в течение нескольких секунд и прочими интересными функциями). На подобные стили выступлений в Китае просто огромнейший спрос, поэтому с заказами у нас больших проблем не было.

К тому же, благодаря своей славянской внешности мы изредка подрабатывали в качестве сопровождения и охраны для состоятельных китаянок и китайцев, которые благодаря нашему внешнему виду хотели выделиться в своей среде обитания. Были и такие разовые «халтурки».

Весь этот период наша компания снимала квартиру, мы обживались, наслаждались жизнью. За это время было куплено очень много вещей, техники (кстати, в Китае она очень продвинутая). Дела шли в гору, но такая сладкая жизнь длилась не очень долго.

Когда и почему все пошло наперекосяк?

При сотрудничестве с одним из агентов у нас возникла неприятная ситуация. В шоу программу на наше место претендовала группа девиц-танцовщиц из Краснодара. Они требовали тот же гонорар, что и мы, но агент объяснил им, что хоть они и легально работают (в отличие от нас), заплатить им такую же сумму он не может, потому что у нас более дорогие костюмы и более качественные номера. В общем, эту работу девушки не получили, за что, видимо сильно обиделись на нас.

Точно утверждать не могу, но скорее все-таки эта группа из Краснодара заявила на нас в миграционную службу, потому что всего спустя пару дней, мы попали в полицию, где и раскрыли все наши деяния – нелегальное пребывание и работа в стране, более 1-го года.

Последующие 9 дней мы провели в камере, пока представитель украинского консульства в Китае не добился нашего освобождения. Свобода нам обошлась ценой в 800 долларов с каждого, а вдобавок к этому нам дали всего 2 часа на то, чтобы собрать вещи и прибыть в аэропорт. Нас депортировали!

Что значит собрать вещи за 2 часа? Нужно добраться до съемной квартиры, привести себя в порядок после длительного пребывания в китайской камере, и взять все самое необходимое, чтобы при этом не превысить установленные объемы багажа на 1-го человека. Как вы понимаете, 90% нажитого добра – технику, вещи, костюмы – все это мы были вынуждены оставить.

В Украину я вернулся с личными вещами, приобретенным в Китае, смартфоном, Go-pro камерой и 900 долларами в кармане. Въезд нам запретили на 5 лет!

Так вышло, что с чем я уехал, фактически, с тем же и вернулся. Проблема в том, что из жизни вот так вот глупо были вырваны почти 2 года. Да, если бы мы возвращались из Китая сами, по своему желанию, нам бы точно также запретили въезд, поскольку наша туристическая виза была просрочена больше чем на год. Но, мы бы могли реализовать имеющиеся у нас вещи и привести с собой весьма солидную сумму денег.

Для себя я понял, что в чужой стране лучше жить по правилам! Как бы искусно вы не скрывались, как бы ни выгодно было жить в качестве нелегала, рано или поздно придет тот день, когда вас «накроют» и вы потеряете все нажитое имущество, если не угодите за решетку. В Китае нам грозило от 3-х до 5-лет (законы там строгие), но, благодаря нашим дипломатам все обошлось менее печально!

 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3