Турция. Жизнь и работа украинского танцора в Измире. Часть 3

И снова я вернулся в Турцию. Но если в прошлый раз я приехал сюда по туристической визе и работал как нелегал, то сейчас у меня на руках был контракт, заключенный с агентом и трудовая виза.

К работе приступили незамедлительно. Скажу, что после моего официального оформления, нагрузка существенно возросла, как в плане тренировок, так и в количестве развлекательных номеров, в которых я принимал участие. Причем, выступал как в общих номерах, так и появились сольные. Но это не единственные изменения, которые меня коснулись.

Какие условия моей работы в Турции были изменены?

Если раньше нам предоставляли жилье и питание, то теперь питание стало за наш счет. На такие меры начальство пошло по той причине, что якобы отели, где мы выступаем, полупустые и прибыль от наших выступлений не такая, как ожидалось. И чтобы не урезать нам зарплату, руководство просто избавило себя от части расходов.

В дальнейшем, конечно, возникли вопросы и с зарплатой – по 200-300 долларов каждому артисту не доплачивали, бывали задержки в оплате (на 1-2 недели). За месяц у меня получалось порядка 1200 долларов (но нагрузка существенно возросла, в сравнении с моим первым пребыванием тут). Из этой суммы отнимаем затраты на питание (примерно 300 долларов, и карманные расходы – не менее 300 долларов). Все остальное – то, что в принципе удавалось откладывать.

Еще одна деталь, которая мне не совсем нравилась – это то, что организаторы платили не лично каждому из нас, а агенту, к которому мы обращались с целью трудоустройства. И уже после этого агент пересылал деньги нам. В общем, схема не совсем прозрачная и простая. Думаю, что в этой махинации кто-то часть наших денежек прикарманивает себе.

В дальнейшем нам было предложено выступать не только в отелях, но и в ночных клубах, других развлекательных заведениях Измира. Все это было сделано, якобы, для того, чтобы мы могли заработать больше, но на самом деле зарплаты у нас после этого особо не выросли.

В общем, отношение «начальник-подчиненный» в Турции примерно такое же, как и в Украине! Начальство дает тебе все больше и больше работы, но при этом не спешит повышать зарплату, а только требует выполнения обязанностей. Наверное, такая ситуация есть во всех странах мира и во всех профессиях. Поэтому жаловаться на это, наверное, нет смысла!

Где я сейчас и каковы мои дальнейшие планы?

В нынешнее время я нахожусь дома, в Харькове… приехал в двухнедельный отпуск. Скажу сразу, что уезжать из Украины навсегда, в мои планы не входит. В Турции я работаю, но оставаться там жить не планирую.

Несмотря на все трудности, я доволен тем, что имею. Я занимаюсь любимым делом, получил много нового опыта, друзей, зарабатываю вполне приличные деньги – неплохо живу сам и пытаюсь помогать родителям.

Работа в Турции меня как-то поменяла. Я чувствую, что стал еще более уверенным в себе, мне стало легче находить с людьми общий язык. И самое главное, я понял, что за свое «место под солнцем» нужно бороться, потому что никто в этой жизни ничего не принесет тебе на блюдечке! Всего добиваться нужно самому. Добиваться и не бояться!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3