Италия: крепкие объятия Неаполя

Правду говорят, что лишения учат ценить то, что имеешь, дорожить жизнью, и заставляют верить в Бога и чудеса. Прожив месяц в чужой стране без родных и близких, без знания языка, без работы и возможности нормально жить, а не существовать я пока еще верила, что все наладится.

Неожиданное предложение

Все, во что веришь, обязательно сбывается. Так случилось, что одной из моих землячек, по имени Виктория позвонила украинка из Неаполя. Она сообщила, что неаполитанской семье требуется баданте и предложила ей работу. Виктория отказалась от предложения, так как уже работала и ее все устаивало. Новости у нас распространяются быстро, вскоре я узнала о существовании вакансии и естественно приняла решение ехать в Неаполь.

Мне сейчас сложно описать те чувства, которые наполняли меня тогда. С одной стороны, я была рада, что наконец-то получила возможность начать делать то, ради чего приехала в Италию. С другой стороны, меня постепенно начинала охватывать паника, так как мне необходимо было уезжать из уже обжитого места, где я уже завела новые знакомства, где понемногу начинала понимать местных жителей. Никогда не забуду этот контраст эмоций, который разрывал меня изнутри своей насыщенностью.

Неаполь глазами не туриста

Билеты в Неаполь было купить сложно, поскольку в Италии как раз был период рождественских праздников. Как известно, в европейских странах в праздничные и выходные дни не работают магазины и некоторые общественные заведения, поезда и автобусы ездят редко. Все-таки, мне удалось купить билет в Неаполь. Землячки мои усадили меня в поезд. Я опять отправилась в никуда с надеждой в сердце и полной головой страхов.

Неаполь встретил меня в 9.30 вечера. Уже позже я поняла, что это был не тот город, о котором я читала в журналах. Мне кажется, что туристы видят его с лучшей стороны. Они видят изящество и привлекательность Неаполя. Я же, прожив в нем месяц, видела его потайные стороны. Меня удивляла грязь на улицах, вещи, которые сушатся над головами прохожих. А с балконов на сохнущее белье кто-то умудрялся вытрусить коврик или одеяло, а то и вылить ведро воды. Мне казалось, что неаполитанцы живут законами прошлого столетия. Сейчас, анализируя свои мысли и чувства, я понимаю, что в тот период жизни я воспринимала мир именно таким, я видела в нем серость и не замечала ярких красок. Я была напугана, растеряна и ослаблена.

Первые объятия Неаполя

Возвращаясь к событиям моего первого дня в Неаполе, я вспоминаю огромный вокзал, толпу людей одинокую себя. Я была маленькой аквариумной рыбкой в бескрайнем океане, полном неизвестности.

Девушка, которая должна была меня встретить, не смогла отпроситься у своей хозяйки и пыталась провести меня к месту назначения по телефону. Но все было безуспешно, так как я была уставшей после девятичасовой поездки, не могла объясниться с местными жителями, не понимала, куда мне идти.

Я уже упоминала о любви мужчин-итальянцев к украинкам и россиянкам, тем не менее, хочу акцентировать свое внимание на том, что неаполитанские мужчины иногда ведут себя прямо вызывающе. Они могут пытаться начать разговор, кричать вслед: «Bella, bella». Со мной так и произошло. Мужчина, который пытался объяснить мне что-то на итальянском языке, оказался таксистом. Я никак не могла ему разъяснить, что не нуждаюсь в его услугах. В какой-то момент он понял, что я украинка и предложил мне поговорить с его женой, которая по удивительному стечению обстоятельств была родом из западной Украины. Если честно, я даже не понимала, чем мне эта женщина может помочь, но мужчина так настаивал на разговоре, что я согласилась. В телефонной трубке, которую подсунул мне таксист, проскрипел недовольный голос женщины:

- То що ти хтіла від мого чоловіка? (Так что ты хотела от моего мужа?)

- Я? Я ничего не хотела, это он хотел меня подвезти, я не могу объяснить ему, что жду подругу.

- Чекай свою подругу, поклич чоловіка. (Жди свою подругу, позови мужа)
Не знаю, что говорила своему горе-мужу разъяренная женщина, но в мою сторону он больше не смотрел.

После вокзального недоразумения я опять позвонила девушке, которая должна была меня встретить. Я очень надеялась на то, что она уже освободилась и приедет за мной. Но, вместо этого мне сообщили, что меня встретят совсем другие люди. Мне было сказано ждать. И я ждала целых два часа на ночном и холодном вокзале Неаполя, города, который сжимал меня в свои объятия. Города, который душил своими масштабами и пугал непредсказуемостью.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3