Италия: Боже, подари мне крылья! Часть вторая

янв 26 2017

Италия: Боже, подари мне крылья

Каза́ле-Монферра́то – небольшой город провинции Алессандрия, находится приблизительно в шестидесяти километрах от Турина. Когда мы приехали на вокзал, меня встретили девочки, с которыми я общалась до прибытия в Италию.

На краю пропасти

Мне не верилось, что я в другой стране. Сознание переключилось на какую-то другую волну, все воспринималось как в тумане. Спасибо моим землячкам, они, в отличие от многих, оказались именно теми украинками, о которых ходят легенды, щедрыми и доброжелательными. Девочки меня накормили с дороги и помогли поселиться на квартиру за 7 евро в день.

Собственницей квартиры оказалась женщина с Украины. Она сдавала жилплощадь пяти нелегалам и, хотя все платили за проживание, обязаны были жить по ее правилам. Например, если хозяйке нужно было по каким-то причинам остаться одной, она сообщала жильцам, чтобы они уходили из дома на указанный период времени. Так нам иногда приходилось часами бродить по городу. Для меня это было настоящим испытанием. Я все время чувствовала себя на краю пропасти.

Во-первых, я все время боялась встретить карабинеров. Ведь славянки отличаются внешностью и поведением от местных женщин и, как мы не старались маскироваться, нас все равно вычисляли. Другое дело, что полицейские не всегда требуют документы, они знают о существовании нелегалов, о том, что в Италии много иностранцев и, если не нарушать ничего, то, как правило, они не обращают на них внимания. Однако, все итальянцы очень законопослушны и бывает так, что даже соседи могут пожаловаться в полицию, что у кого-то работает нелегал. Поэтому первое время, когда ты ничего не знаешь о культуре людей, с которыми живешь, кажется, что все настроены против тебя. Порой я чувствовала себя жертвой в клетке хищников.

Вторым препятствием, которое делало вынужденные прогулки по городу неприятными, был языковой барьер. Я хоть и учила язык перед отъездом, мне казалось, что я учила какой-то совсем другой язык. Как и в любой другой стране в Италии существуют разные диалекты, поэтому первое время я ничего не понимала и сказать ничего не могла.

Если с неудобствами, связанными с жильем как-то можно было смириться, то проблемы с поиском работы меня вводили в панику. Ведь я понимала, что деньги, которые я одолжила в Украине, скоро закончатся, запасы косметических средств тоже. На питание в режиме строгой экономии уходило 10 евро в неделю. Я покупала овощи, иногда позволяла себе куриные крылышки. Конечно же, баловать себя конфетами или другими вкусностями было непозволительным. А работу я никак не могла найти.

Покупатели

Процесс поиска работы напоминает торговлю рабами. Все происходит в церкви (киеза). Там есть кураторша. В  церкви, куда обращалась я, это была уже пожилая женщина, с румынскими корнями. Поэтому она отдавала предпочтение румынкам и молдаванкам, а украинкам и русским чаще всего подсовывала не очень хорошую работу. Раньше беглянки с Украины, России и других стран, ожидая работу, могли ночевать в церкви бесплатно и даже могли там покушать один раз в день. Сейчас ночлег в киезе стоит 5 евро. Днем находиться там нельзя, поэтому те, кто не снимает квартиру, вынуждены почти весь день бродить по городу.

С 14.00 до 19.00 в церковь приходят люди, которые хотят нанять работника. Мы их называем покупателями. Покупатели с помощью куратора выбирают себе работницу. Смотрят на телосложение, возраст, национальность.

Мне было сложно найти работодателя, так как я небольшого роста, хрупкая из-за этого возникало ложное мнение, что я не смогу выполнять тяжелую работу. Ведь итальянцам было невдомек, что у себя дома я все за двоих тянула. Кроме того, сложности возникали из-за возраста. Итальянки очень ревностно относятся к молодым работницам. А их мужья, наоборот, всегда рады знакомству со славянкой.

Я целый месяц не могла найти работу. Целый бесконечный месяц я жила в страхе, что не смогу отдать долги и прокормить не то, что семью, но и себя. Целый мучительный месяц я жила с болью в сердце, потому что страдала от разлуки с детьми. Эта боль не проходит, к ней просто привыкаешь, ее просто не замечаешь потом, с ней учишься жить и быть счастливым. Я просила Бога об одном, чтобы он дал мне крылья, и я смогла бы улететь на Украину к моим родным, обнять их, почувствовать их тепло, энергию и с новыми силами вернуться на чужбину.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3