Италия: дорога в неизвестность. Часть первая

янв 25 2017

Италия: дорога в неизвестность

Еще совсем недавно моя жизнь была абсолютно другой. А если быть предельно честной, то и я сама была другой. С одной стороны я уже давно хотела поделиться событиями из моей жизни, своими впечатлениями, переживаниями. А с другой стороны, раньше, я, скорее всего, была не готова, к тому, чтобы ворошить эти воспоминания.

Сейчас я живу и легально работаю в Италии. Сейчас, я уверенная и сильная женщина. Я, Александра Кириченко, обладаю тем, чего у меня раньше не было. Я обладаю опытом, мудростью, смелостью, поддержкой и хочу поделиться всем этим с вами, женщины, которые решились на отчаянный шаг, уехав в другую страну в поисках лучшей жизни.

Моя история, впрочем, как истории каждой из нас, похожа на сказку о современной Золушке. Я жила в Кировограде, работала в бухгалтерии на минимальную зарплату, поднимала троих детей: девочку, мальчика и мужа алкоголика. В семье и шеей, и головой была я, все привыкла решать и делать сама. Так мы и жили долго и не совсем счастливо. И в какой-то момент я поняла, что больше так не могу, что должна что-то менять в своей жизни. Примером для меня были мои землячки, которые уехали кто в Польшу, кто в Италию на заработки. В тот момент, когда было принято решение, я понятия не имела, что мне придется пережить в чужой стране. Я наивно полагала, что  все должно сложиться наилучшим образом, что люди бы не ехали так далеко, если бы все было сложно. Сказать, что я не боялась и не переживала я не могу. Естественно был страх перед неизвестностью, я ни разу не была за границей до этого, не знала языка, в общем, волнение присутствовало, и это было естественно.

За несколько месяцев до поездки

Определившись окончательно с выбором страны, это была Италия, я занялась оформлением туристической визы. Сейчас точно не могу сказать, сколько это заняло времени, я покинула родину 2 года назад. Это было в декабре 2015. Но, однозначно процедура получения визы в Италию на 20 дней была не длинной и обошлась мне в 350 евро.

Все время, пока оформлялись документы, я изучала итальянский язык с помощью специальных программ в Интернете. Готовилась морально и материально к поездке. Мне рассказали, что с собой нужно иметь некую сумму денег на первое время, поэтому я одолжила 300 евро. Я женщина, привыкшая за собой ухаживать, поэтому заранее купила необходимые мне косметические и гигиенические средства с расчетом на то, чтобы хватило на несколько месяцев в Италии, пока смогу обеспечивать себя.

Муж мой поклялся, что бросит пить и будет меня всячески поддерживать. Когда были готовы документы, мне нужно было ехать в Хмельницкий, где таких же, как я беглянок ждал автобус курсом на Каза́ле-Монферра́то.

Дорога в новую жизнь

Я еще не знала тогда, что эта дорога станет для меня поистине началом рождения новой Александры Кириченко.

Уже в автобусе я поняла, что каждый народ придумывает себе легенду о своих лучших качествах и достоинствах. Так украинцы говорят, что они славятся своей щедростью, гостеприимством, доброжелательностью и дружелюбием. Возможно, на своей территории мы полностью отвечаем данным характеристикам, но за пределами страны я встретила много людей, которых никак нельзя охарактеризовать с позитивной стороны.  Я не берусь никого осуждать, так как не имею на это права. Я не знаю историй этих людей. Возможно, они не были такими раньше и такие черты как замкнутость, враждебность, зависть, озлобленность и равнодушие помогают им выжить и чувствовать себя защищенными. Возможно, в тот период времени я именно так воспринимала действительность и поэтому мне встречались именно такие люди. Может быть, из-за своих страхов я просто воспринимала мир именно таким серым, недружелюбным и жестоким. Но за последние два года я столкнулась со всеми негативными проявлениями человеческой души. И самым поразительным для меня было то, что почти все эти люди были моими земляками, живущими вдали от дома.

Первым таким человеком была женщина, с которой я ехала вместе с Кировограда в Хмельницкий, а потом в Италию. Назову ее Галей. Такая себе Галя, которая ездит в Италию уже не первый год, которая уже знает как найти работу, как выжить в чужой стране. Я подсознательно тянулась к ней, как к родственной душе. Мне хотелось услышать от нее какие-то слова поддержки, хотя бы простое: «Все будет хорошо, прорвешься». Но, ничего такого я не услышала. Галя была холодной, серой, неприступной стеной, которая, казалось, становилась выше по мере того, как мы подъезжали к месту назначения. Ни единого теплого слова, ни единого совета. Наверное, она посчитала, что тот драгоценный опыт, который она приобрела без чьей-либо помощи, нужно хранить, как зеницу ока, и никому не рассказывать о нем.  

Так в одном автобусе, сидя рядом с Галей, чувствуя тепло ее тела, но холодность души, внутри дрожа от страха, а внешне хохоча во весь голос, я добралась в Каза́ле-Монферра́то. Италия была для меня бесконечной бездной, полной опасностей и неизвестности.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3