Поиски работы в Польше: путешествие без границ, но с преградами

Меня зовут Валентина, я из Днепропетровска. Два месяца назад я вернулась с Польши и хочу поделиться своим опытом. Как я искала работу, с какими трудностями столкнулась. Сразу хочу предупредить, что это мой личный опыт, мой взгляд на вещи, и, возможно, я расскажу о том, о чем принято молчать, чтобы люди, которые собираются уезжать за границу, знали обо всех подводных камнях.

Начало поездки

Как вы уже догадались, целью моей поездки в Польшу был заработок. Ехать я собралась не одна, а со своей знакомой, Светой. Так и веселее, и безопаснее. Через землячек, которые уже работают в Польше, мы узнали контакты женщины, которая помогла нам собрать пакет необходимых документов. Оказанные услуги нам обошлись приблизительно около 200 долларов, не включая сервисный сбор, за который мы еще доплатили чуть больше 20 долларов. Стоимость страховки входила в стоимость услуг. Мы получили рабочую визу «Д» сроком на 180 дней. Для получения визы необходимо было приглашение работодателя. Такое приглашение нам выслали, но это не означало, что этот работодатель должен нас принять на работу. Все это были формальности.

Тут я должна сообщить, что услуги, за которые мы заплатили, были выполнены не в полном объеме. Женщина, которая занималась подготовкой документов, обещала найти нам работу в Польше, чего не сделала. Соответственно мы должны были искать работу самостоятельно.

Нове-Мястечко

Через сайт work.ua мы вышли на некого Юрия Павловича (контакты я оставила у админ сайта «Истории из жизни»), который за 1000 гривен с каждого нашел нам работу в г. Нове-Мястечко в Польше, на фабрике по изготовлению садового инвентаря.

По приезду в это, так сказать, Мястечко мы поняли, что круто попали. На этой фабрике люди не получали зарплату с декабря 2015, а мы приехали в феврале 2016. Для того чтобы люди не умерли с голоду и выходили на работу работодатель выдавал им по 30 злотых в неделю. Благодаря тому, что у нас при себе была некая сумма сбережений, мы смогли продолжить поиск работы, так как такой вариант нас абсолютно не устраивал.

Слупск

В поисках работы мы добрались практически до границы с Германией, потом отправились в сторону Балтийского моря и наконец-то нашли рыбозавод в Слупске, куда и устроились работать.

Хочу сказать, что условия работы на рыбозаводе или мясокомбинате усложняются тем, что температура воздуха в цехах не превышает 6 градусов.

Если говорить о графике работы, то он практически везде стандартный: 6 дней в неделю, 12 часов в день. Стоимость одного часа – 8 злотых.

Работодатель обеспечил нас жильем за 150 злотых в месяц, и мы были довольны до тех пор, пока собственно не увидели это жилье. Представьте себе двухэтажное здание, в котором куча комнат. В каждой комнате живет по 8 человек, причем и мужчины и женщины в одной комнате. Кухня общая на 40 человек. На первом и втором этажах есть душ, тоже общий. Кровати двухъярусные, на первом ярусе может спать женщина, на втором – мужик или наоборот. Мы со Светой смогли прожить в таких условиях ровно месяц. Зарплату получили с трудом и уехали в поисках лучшей жизни.

Грудзёндз

Следующей остановкой был Грудзендз. Тут мы устроились на лососевый завод. Условия труда ничем не отличались от условий в Слупске. Жилье было лучше, но только лишь из-за того, что в комнатах появились шкафы, куда можно было сложить хоть какие-то вещи. В Слупске даже шкафов не было, как говорят, жили на чемоданах. Кстати, хочу сказать, что Wi-Fi для таких вот общежитий – это редкость. Работодатели просто жадничают и не подключают Интернет.

После месяца работы мы решили все-таки искать что-то лучшее. Хочу сказать, что работу мы искали разными способами. Первое, что мы попробовали, это связываться с землячками в соцсетях или по телефону, однако были разочарованы. Не все горели желанием поддержать своих земляков, попавших в беду. Многие просто не хотели разглашать информацию о том, как они нашли более или менее нормальную работу, чтобы конкурентов не привлекать. Некоторые просто не могли помочь, потому что сами были в не менее сложной ситуации.

Второй способ поиска – это Интернет-сайты. В Интернете находишь посредника, кстати, нашего, не поляка, платишь ему около 100 злотых, все зависит от наглости посредника и он тебе находит работу. Таким способом мы и нашли два предыдущих места работы.

Третий способ – это выйти на работодателя без посредников. Так мы нашли работу в Варшаве.

Варшава

По известным причинам я не хочу называть последнее место работы. Мы со Светкой нашли это место, пройдя через такие испытания, не получив поддержки ни от кого. Все, кто предлагал помощь, только зарабатывали на этом, поэтому решили не разглашать эту информацию, надеемся снова получить работу у этого работодателя. Это было абсолютно официальное трудоустройство. С нами подписали Умови Злецения, по-нашему трудовой договор, в соответствии с которым выплачивали зарплату на карту. Кроме того, нам засчитывался трудовой стаж.

В Варшаве мы сняли квартиру за 500 злотых в месяц. К слову, сейчас цены на аренду подорожали, девочки, которые сейчас находятся в Польше, пишут, что снять квартиру сейчас стоит около 800 злотых, чтобы найти дешевле нужно постараться, и это будет где-то на окраине. Кроме того, хозяева квартир стали требовать предоплату, еще в мае такого не было.

Что касается питания, то на него мы тратили около 200 злотых каждая. К расходам также следует отнести покупку проездного – 110 злотых в месяц.

Совет:

  1. Подыскивая работу за границей, пользуйтесь личными связями с теми, кого вы знаете, и кто уже работает или работал за рубежом. Пусть эти люди лично позвонят работодателю и попросят за вас, если есть такая возможность. Поиск работы через посредников,  а тем более через непроверенные фирмы или незнакомых людей может быть большим риском. В лучшем случае вы попадете на деньги у себя на родине, в худшем – останетесь ни с чем в чужой стране.
  2. Кроме того, обязательно нужно иметь при себе определенную сумму денег (лучше не менее 500 долларов), чтобы не стать заложником ситуации, когда вам не платят зарплату, а вы не сможете никуда уехать, так как у вас нет на это денег. Лучше быть готовым ко всему.
  3. Не верьте агентствам, которые рассказывают о прекрасных условиях проживания, доступе в Интернет, своевременных выплатах зарплаты. Тем более, если агентство непроверенное.
  4. Воспринимайте информацию о работе за рубежом как факты, которые нужно проанализировать и сделать выводы, а не как призыв к действию. Все мы разные и попадаем в разные условия. Более того, даже если мы попадаем в одинаковые условия, мы воспринимаем их по-разному. Если кто-то в Украине выполнял более тяжелую работу, чем в Польше или имел вообще копеечную зарплату, то работа на конвейере или рыбозаводе будет для этого человека не сложной. Я знаю много женщин, которые по третьему разу возвращаются на один и тот же мясокомбинат, значит, им там нравится, и их все устраивает.
  5. Помните, что можно найти приличную работу, официальную, с оформлением договора на трудоустройство. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3