Работа в Испании или кто больше заработал

Не буду скрывать, что у себя на родине, а живу я в Подольске, заработать столько, чтобы ни в чем себе не отказывать, я не могу. Поэтому, увидев в газете объявление, что в Испанию требуются сборщики цитрусовых, я решил попробовать. Хочу рассказать, сколько я заработал. Статья будет полезной для тех, кто собирается искать работу за границей.

Когда я позвонил в фирму, которая предлагала услуги по трудоустройству в Испании, я тогда еще не знал, что найти легальную работу в этой стране очень сложно. По телефону мне коротко рассказали об условиях труда и проживания. Зарплата, которую мне обещали, была баснословной по нашим меркам – в месяц от $800 до $1,500. Однако и за услуги агентство запросило приличный гонорар, а именно 850 долларов. Кроме того, на первое время при себе необходимо было иметь как минимум 200 баксов.

При личной встрече с сотрудником агентства мне предложили собирать цитрусовые в Испании за 1500 долларов в месяц. Обещалось, что работодатель обеспечит жилье, а на питание в месяц у меня должно уходить не больше 200 баксов. Кроме того, фирма обещала при необходимости продлевать визу. Подсчитав все расходы и доходы, я решил ехать в Испанию на заработки.

За 850 долларов мне открыли туристическую визу, дали номер телефона представителя в Испании, с которым я должен был встретиться уже на месте, и пообещали открыть трудовую визу, как только я устроюсь на работу.

По моим подсчетам за первый месяц я должен был отбить растраты на услуги фирмы, плюс 200 долларов, которые я брал с собой, и у меня еще осталось бы 450 долларов. Ну, а дальше, каждый месяц мне бы падали в карман 1300 долларов чистыми. Настроение у меня было боевое.

Но, приехав в Испанию, я начал чувствовать подвох. Во-первых, представитель фирмы по трудоустройству вовремя не появился. Я и другие ребята (нас было 8 человек), которые прилетели со мной, ждали  этого горе-агента больше часа. Во-вторых, появившись, он собрал с нас по 25 баксов на дорогу, что очень удивило. Но это были еще не все сюрпризы. По пути агент рассказал нам, что с нашего заработка мы должны будем каждый месяц отдавать ему по $250 для работодателя. На какие такие нужды работодателю нужны эти деньги он не объяснил. Да мы и не спрашивали, потому что эта плохая новость оказалась не самой плохой. Оказывается, что наша зарплата никак не может составлять 1500 долларов. Максимум, что нам могли платить – это $450. Короче говоря, лоханулся я по полной программе. Но выхода у меня другого не было, поэтому я остался работать.

Прошло несколько недель, и фортуна повернулась ко мне передом. На выходных я пошел на местный фестиваль и встретил там своих земляков. Они мне рассказали, что платить $250 работодателю не нужно, никто этого не требует, это развод. Так благодаря этому знакомству я попал на другую плантацию сменщиком. Работал не каждый день, поэтому получал 150-180 долларов в неделю. На работу приходилось ездить за свой счет, мы с другими рабочими арендовали машину за $110 в неделю. С учетом расходов на питание и оплату аренды авто я зарабатывал около $420 – $480 в месяц. Как видите, фирма, которая предложила мне работу заработала на мне приличные бабки. Остается нерешенный вопрос: кто заработал больше?

Кстати, на плантациях работает много украинцев, русских, молдаван и марокканцев. Так вот, устроиться на легальную работу могут только эмигранты из Марокко. Те, кто работает на сборке достаточно долго, получают от 700 до 1300 долларов в месяц.

А теперь мои советы для тех, кто собирается работать в Испании. Помните, что

  • в Испании практически невозможно найти легальную работу для россиян или украинцев;
  • группы нелегальных сотрудников на сбор цитрусовых набираются еще до зимы;
  • трудовую визу в Испании вам никто не сделает, даже если фирма обещает;
  • зарплату, которую обещает агентство по трудоустройству, делите как минимум на 2;
  • если вас заставляют выплачивать работодателю с зарплаты какую-либо сумму – это лохотрон. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3