Правила трудоустройства иностранцев в Польше могут существенно измениться

В ответ на принятие безвизового режима между Украиной и Европой, Польша решила внести свои поправки в процедуру трудоустройства на работу иностранных граждан. При их принятии, число рабочих из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении и Молдовы станет гораздо меньше!

Согласно рассматриваемому законопроекту, теперь работодатель, подавая заявку на оформление визы для найденного им иностранного рабочего, должен будет уплачивать сбор, в размере 30 злотых (напомним, что ранее эта процедура была бесплатной). На первый взгляд может показаться, что указанная сумма является чисто номинальной, однако если принять во внимание, что крупные компании, порой, обращаются к труду десятков, а то и сотен иностранных рабочих, итоговые затраты на визовое оформление становятся неподъемными.

Таким образом, польские власти намерены усилить контроль за рабочими, пребывающими на территории Республики. По официальным данным, за прошлый год польские компании, в общей сложности, подали заявки на прием 1.3 млн. иностранных рабочих. Однако официально зарегистрированными из них оказались лишь 300 тыс., остальные осуществляли трудовую деятельность нелегально!

В то же время, нововведения предполагают существенное ускорение процесса рассмотрения заявок на выдачу виз иностранным рабочим.

Планируется, что все изменения вступят в силу, начиная с 1 января 2018 года! На текущий момент законопроект находится на рассмотрении в польском сейме и зарегистрирован под номером 1494.

Источник

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3