В Латвии упрощены условия для въезда и официального трудоустройства иностранных специалистов

2-го февраля Сейм Латвии принял внесенные поправки в Закон об иммиграции, согласно которым иностранные специалисты, а также рабочие с наиболее востребованными специальностями смогут в упрощенном порядке осуществлять въезд в страну и устраиваться на работу.

По имеющейся информации закон касается приема на работу граждан из третьих стран (не входящих в состав ЕС), в том числе и Украины. Напомним, что за предыдущий год в Латвии было зарегистрировано свыше 6 тысяч иностранных рабочих, причем больше половины из них – это приезжие из Украины, России и Беларуси.

В настоящее время перечень наиболее важных специальностей для трудового рынка Латвии находится в разработке, однако уже известно, что в список попадут специалисты в области IT-технологий, строители, а также кадры, имеющее автотранспортное образование. Особые привилегии будут отдаваться водителям-международникам.

В такой способ Сейм Латвии намерен сократить нехватку квалифицированных рабочих, которая наметилась сейчас, и которая может произойти в самое ближайшее время за счет оттока самих латышей на постоянные или сезонные заработки в другие европейские страны.

Главные поправки, принятые в Закон об иммиграции

Что касается условий упрощения въезда, согласно введенным поправкам в силу вступают:

  1. Ускоренная обработка документов трудового мигранта, вплоть до 10 рабочих дней.
  2. Повышение минимальной заработной платы для иностранного рабочего. Пересмотрены коэффициенты расчета оплаты труда (с нынешних 1.5 до 1.2 от средней зарплаты гражданина Латвии).
  3. Возможность трудоустройства иностранного гражданина без высшего образования, но с опытом работы не менее 5-лет в той сфере, которую государство примет в качестве приоритетной.
  4. Возможность получения разрешения на проживание в Латвии сроком на 3 года, если иностранный гражданин планирует осуществлять деятельность в области разработки инновационных технологий.
  5. Выдача долгосрочных виз для сезонных рабочих на срок до 6 месяцев.

Ожидается, что принятые поправки в Закон об иммиграции будут способствовать увеличению потока рабочих с различными специальностями из стран бывшего СССР. Напомним, что ранее аналогичные законопроекты были одобрены Республикой Литва и Польшей.

Ссылка на источник: Официальный сайт Сейма Латвии - http://saeima.lv/lv/aktualitates/saeimas-zinas/25560-atvieglo-iecelosanas-nosacijumus-augsti-kvalificetiem-specialistiem-un-nodarbinatajiem-profesijas-ar

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3