Новые правила трудоустройства украинцев в Польше

В связи с принятыми изменениями в Трудовом кодексе Республики Польша, с 1 января 2017 года вступили новые правила трудоустройства иностранцев, в частности, рабочих из Украины. Согласно установленным поправкам, польские работодатели теперь обязаны брать разрешение на работу для нанятых ими иностранцев у местных властей.

Такие нововведения эксперты объясняют стремлением польского правительства вывести рынок трудоустройства иностранцев из тени. К примеру, по статистике за 2016 год, в Польше было выдано порядка 800 тысяч разрешений на работу, однако трудоустроенными оказалось не более 500 тысяч человек. Это говорит о том, что остальные договора стали предметом наживы для недобросовестных предпринимателей, а также посреднических агентств, которые приглашают иностранцев на работу в Польшу. Помимо этого, изменения в Трудовой кодекс были внесены в соответствии с требованиями ЕС.

Новые правила обеспечат защиту иностранным рабочим

Принятые изменения, в первую очередь, повышают социальную защиту иностранных граждан, нанятых на работу к польскому работодателю. В связи с поправками в Трудовом кодексе, в действие вступают следующие правила:

  1. Трудовой договор должен быть оформлен между работодателем и работником, независимо от вида трудовой деятельности и срока ее продолжения. Это значит, что теперь даже сезонные рабочие будут официально трудиться на территории Республики. Ранее же краткосрочный найм трудовой силы оставался, в 80% случаев, в тени.
  2. Официальное оформление иностранных рабочих позволит им рассчитывать на социальную защиту, гарантируемую польским государством. В частности, речь идет об оплачиваемых больничных, отпусках и т.д.
  3. Иностранные рабочие смогут подавать исковые заявления и отстаивать свои права, в случае, если работодатель не придерживается условий договора о найме и всячески ущемляет права рабочего.

Помимо этого, принятые изменения очистят рынок труда Польши от недобросовестных посреднических агентств, которые обкрадывают иностранцев, не предоставляя им реальных рабочих мест. По имеющимся данным, уже порядка 800 таких агентств прекратили свою деятельность на территории Польши.

Наконец, поправки обеспечат иностранную рабочую силу такими же зарплатами, как и у поляков. Это значит, что минимальный заработок вырастет с 8 злотых за час до 12.

Таким образом, изменения в правилах трудового рынка для иностранцев выгодны, в первую очередь, самим рабочим из-за рубежа. Ведь теперь официальное трудоустройство гарантирует гораздо больше благ, нежели работа в тени.

Ссылка на источники: http://www.mpips.gov.pl/aktualnosci-wszystkie/prawo-pracy/art,8498,nowe-zasady-wydawania-swiadectwa-pracy.html

 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3