Карта поляка 2017. Новые правила программы

С 1 января 2017 года вступили в силу принятые изменения в Закон про Карту Поляка, согласно которым все иностранные граждане, в том числе и украинцы, проживающие в Польше, могут рассчитывать на еще большую поддержку со стороны государства, а также на упрощенную систему получения польского гражданства.

Напомним, что Карта Поляка – это документ, подтверждающий причастность его обладателя к польскому народу. Если у вас есть или были родственники в Польше, то вы на совершенно законных основаниях можете претендовать на получение этого документа, а вместе с ним приобрести основания для легальной работы и проживания в Польше, вплоть до получения гражданства этой страны.

Какие именно изменения произошли в Законе?

  1. Получить Карту Поляка стало возможно теперь только на территории Польши у государственных служащих, которые занимают пост воеводы. Помимо этого, за подачу документов на оформление Карты не предусматривается никакой комиссии.
  2. Лица, оформившие Карту Поляка, могут бесплатно получить национальную визу в Польшу, которая обладает правом многократного въезда в страну на протяжении всего периода ее действия.
  3. При наличии Карты Поляка, а также оформленного на ее основании ВНЖ, обладатель может рассчитывать на получение польского гражданства, при условии 1-го года непрерывного проживания в Республике Польша.

Помимо этого, Карта Поляка обеспечивает своего обладателя и финансовой поддержкой со стороны государства. Ранее «подъемные» средства небыли предусмотрены.

Изменения в финансовой поддержке граждан, обладающих Картой Поляка

Для всех иностранных граждан, прибывших в Республику Польша и получивших Карту Поляка, государство гарантирует финансовую поддержку. Размер выплаты «подъемных» средств зависит от состава семьи. В частности, принятые в Закон поправки гарантируют следующее:

  • В течение 3-х месяцев по 925 злотых на каждого совершеннолетнего члена семьи и по 462 злотых на каждого ребенка.
  • С 4 по 9 месяцы по 555 злотых на взрослого и по 277 злотых на ребенка.

Отметим, что объем «подъемных» средств, которым Республика Польша обеспечивает обладателей Карты, является вполне достойным. Напомним, что размер помощи установлен на основании размера действующей в 2016 году минимальной заработной платы в 1850 злотых.

Источник

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3