Плюсы и минусы иммиграции в Европу

нояб 03 2015

Плюсы и минусы иммиграции в Европу

Многие люди не задумываются о переезде в другую страну, привыкнув жить на одном месте – там, где проживают их семьи. Если у человека все сложилось наилучшим образом: он имеет семью, которую может обеспечить, имеет высокооплачиваемую работу и свое жилье, то, как правило, об иммиграции он не задумывается. О ней чаще думают те люди, у которых по каким-либо причинам не сложилась жизнь в родной стране.

Все больших оборотов иммиграция набирает на сегодняшний день, что обусловлено высоким уровнем безработицы, недоступность покупки собственного жилья. В таком случае человек начинает искать способы улучшить свое материальное положение, желая иметь более высокий уровень жизни. В последнее время в поисках лучшей жизни люди все больше иммигрируют в Европу, уровень развития, а, следовательно – и уровень жизни, стран которой намного выше, чем в странах бывшего СССР. В чем же плюсы и минусы иммиграции в европейские страны?

Главный и неоспоримый факт относительно стран Европы – это наличие качественного медицинского обслуживания, высокого социального обеспечения, наличие мощной экономической базы. В этом плане Европа является наиболее развитой частью света, и странам, расположенным за ее пределами, очень тяжело составить ей конкуренцию. Этот аргумент достаточно веский, поэтому в данном плане иммиграция в европейские страны действительно целесообразна. Но стоит также заметить, что во многих европейских странах и социальное обеспечение, и медицинское обслуживание легко доступны только их гражданам, в то время, как приезжим придется выложить немалую сумму за ту же медицинскую помощь. Сказать нечего: правительство каждой европейской страны в первую очередь беспокоится о своих гражданах. Но и здесь есть вторая сторона медали: никто ведь не говорил, что нельзя стать гражданином европейской страны. Все когда-то начинается с нуля. Так и новая жизнь в Европе когда-то начинается с иммиграции с последующим постоянным проживанием, которое, при выполнении также других требований, позволит получить гражданство. Европа – это мощный регион для развития бизнеса, поэтому, если грамотно подойти к основанию своего дела, придерживаясь законодательства, можно получить неплохой доход. Плюсом Европы в этом плане является отсутствие коррупции, а это не будет негативно воздействовать на деятельность предпринимателя. Главное – строго соблюдать законы страны и вовремя платить налоги. Конечно, это возможно при наличии какого-либо первоначального капитала, для обычного же рабочего дело будет обстоять гораздо труднее. Поскольку последнее время поток иммигрантов, имущих работу в Европе, достаточно интенсивный, то, следовательно, и предложение на рынке труда гораздо превышает предложение. Таким образом, конкуренция неизбежна, поэтому, прежде чем ехать на заработок в Европу, стоит все-таки определиться заранее с местом работы, дабы потом не оказаться у разбитого корыта.

Не менее важным фактором является знание (хотя бы на среднем уровне) языка страны, в которую планируется иммиграция. Это обеспечит достаточно легкое общение с жителями страны, налаживание контактов. Зная язык страны, в которую приехал, человек чувствует себя увереннее, поскольку общение с окружающими – его каждодневная потребность.

Что касается отдельно взятых стран, то самый легкий вид иммиграции в Европу – это иммиграция в Германию по этническому признаку. Эта европейская страна – единственная, которая официально и без проблем принимает людей, которые предоставят доказательства своего происхождения из данного государства. 

Поскольку на данный момент в паспорте не указывается графа национальности (а при наличии таковой хватило бы лишь записи “немец” или “немка” – и все), то нужно предоставить свидетельство о рождении или другие документы, которые ее подтвердят. Если же человек не немец по национальности, то, в принципе, условия иммиграции схожи с другими странами Европы. При выборе страны нужно учитывать многие факторы. К примеру, наиболее развитой в экономическом и социальном плане является Великобритания. Кроме того, в ней один из самых низких уровней преступности и безработицы, что обеспечит безопасность иммигранта. Эта страна подойдет для переезда всей семьей, за которую в Великобритании человек может быть спокоен. Такие же особенности имеет и Италия: спокойный и размерный ритм жизни, высокий уровень правопорядка. Для любителей более активного, даже праздничного, образа жизни больше подойдут Франция и Испания. Для бизнеса подойдут Черногория и Словакия. В этих странах существует более простой порядок регистрации предприятий (фирм). В Черногории, например, фирму можно основать, не имею уставного капитала. Чем не благоприятные условия для развития бизнеса?

Выбирая европейскую страну для иммиграции, стоит учесть особенности каждой из них – это обеспечит наиболее комфортное проживание и работу. Так или иначе, но уровень жизни стран Европы располагает к иммиграции людей, которые хотят стабильности и лучшей жизни.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3