Детские сады в Чехии или «школки»

окт 29 2015
Детские сады в Чехии или «школки»

Если вы решили выехать на пмж в Чехию всей семьей, то эта статья будет вам полезна. В ней мы расскажем о детских садах Чехии. Следует отметить, что перед тем как пойти в школу, все чешские дети обязательно должны хотя бы на протяжении года походить в детский садик. Это помогает ребенку привыкнуть к дисциплине и адаптироваться в коллективе. Кроме того, дети, которые посещают детский сад, приобретают иммунитет к основным детским болезням.

Чешский детский сад называется школкой «školka» и может быть или частным, или государственным. Сегодня мы остановимся на государственных учреждениях.

Как устроить ребенка в детский сад?

В Чехии практически нет проблем с устройством детей в садики. В этой стране не нужно записываться в очередь еще до рождения ребенка, как это бывает в некоторых городах нашей родины. Чтобы устроить малыша в школку с сентября месяца необходимо подать заявку в марте-апреле. Однако, уже в середине года не все сады готовы принять нового ребенка так как группы могут быть укомплектованы. Но если хорошо поискать, то все-таки можно найти школку, куда примут ваше чадо. Хотя существуют и другие мнения. Некоторые эмигранты сообщают, что записывать ребенка в детский сад в Чехии нужно за год. Скорее всего, это зависит от региона.

Каждый детский сад имеет свой интернет-сайт, где можно найти информацию о графике и условиях приема, о проведении дня открытых дверей и т.д. Кроме того, такая информация размещена у входа в здание садика. Кстати, в школку принимают детей, которым исполнилось 3 года. Для поступления в детский сад необходимо предоставить карту прививок ребенка.

Чем отличается чешский детский сад от отечественного?

Иногда условия пребывания детей в детских садах Чехии могут шокировать наших мамочек. Тем не менее, детки чувствуют себя там прекрасно. И так, начнем по порядку. В чешских детских садах, в отличие от наших, детвора постоянно играет на полу. Полы там теплые, покрытые ковролином, поэтому никого не продувает, и никто не простывает.

Следующий удивляющий момент – это сонный час. Ребята спят все в той же игровой комнате на матрасиках, высотой около 20 см. Матрасы хранятся в специальном помещении, при необходимости их заносят в игровую комнату и застилают бельем.

Еще одной отличительной особенностью является отсутствие врача или медсестры в школках. Но это объясняется тем, что воспитатель младших групп детского сада в Чехии должен иметь медицинское, а не педагогическое образование. И в случае необходимости сможет оказать первую помощь ребенку.

Оплата

В государственных дошкольных учреждениях оплата составляет до 500 крон в месяц. Кроме того, родители дополнительно оплачивают работу кружков, покупку канцтоваров и расходы на хозяйственные нужды.

Если говорить о кружках, то в основном они все платные. Так стоимость за одно полугодие составляет около 1000 крон.

Чему учат в детском саду?

В детском саду ребенок может посещать такие кружки как:

  • хор;
  • рукоделие;
  • керамика;
  • театральная студия;
  • флейта.

Следует отметить, что никакого алфавита, чтения и письма в дошкольных учебных заведениях Чехии нет. Детям дают основные азы, готовят их к обучению, развивают познавательные процессы. Их учат различать цвета, фигуры, знать дни недели, времена года и месяцы и т.д. Кроме того, в садиках обязателен вводный курс иностранного языка, как правило, английского.

Если ваш ребенок не знает чешского – не проблема. Через 2-3 месяца посещения садика ваше чадо заговорит на чешском языке лучше вас, еще станет исправлять ваши ошибки.

Если вы запланировали переезд в Чехию, то первым делом ищите детский садик для своего малыша. Это прекрасный способ помочь вашему ребенку адаптироваться в условиях другой культуры, языка и традиций. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3