6 огорчающих фактов об эмиграции, о которых все предпочитают умалчивать

сен 05 2015
6 огорчающих фактов об эмиграции

Любые перемены в жизни влекут за собой какие-либо последствия. Переезд за границу – не является исключением. Пообщавшись с людьми, которые эмигрировали за рубеж, я поняла, что у каждого из них были свои причины для этого и искать что-то общее в этих жизненных историях бессмысленно. Однако я также поняла, что этих людей объединяет нечто, о чем большинство из них предпочитает молчать.

Конечно же, уехать в другую страну, наладить там новую жизнь – это невероятное приключение, требующее силы воли, смелости и решимости, которое многому может научить, поможет познать самого себя, расширить горизонты. Но мало кто признается вам в том, что эмиграция – это также чувство вины, паника, одиночество, отчужденность. В основном люди, выехавшие жить в другую страну, рассказывают о том, как хорошо им там живется, как прекрасно они себя чувствуют, как чисто и уютно там, какое прекрасное обслуживание, медицина и образование за рубежом и утверждают, что они не собираются возвращаться домой.

Могу вас огорчить, но эмигрантской сказки не существует. Жизнь за границей может быть разной, там тоже есть проблемы, которые требуют решения. И, если вы когда-нибудь решитесь покинуть родину и выехать в другую страну, должны помнить, что в вашей жизни обязательно произойдут 6 таких вещей, которые будут вас огорчать.

Родные обречены на одиночество

Выезд за границу – это эгоистичный выбор. Ваш поступок опустошит ваших близких. И как бы вы не приукрашивали свою жизнь за рубежом, они будут чувствовать грусть и одиночество. Даже если ваши родители и друзья благословили вас и отпустили, как вам показалось, с легким сердцем – это не так. Они не скажут вам ничего о своих чувствах, но переживать будут всегда. Они будут молчать, чтобы не озадачивать вас своими страхами и волнениями, чтобы не отравлять вам жизнь.

Моя знакомая, призналась, что когда уезжала в Англию со своим пятилетним сынишкой во время последнего прощания обернулась, чтобы помахать родителям и увидела две маленькие поникшие фигурки, которые выглядели лет на 10 старше своих лет – это были ее родители.

Постоянное чувство вины

Постоянное чувство вины мучает многих из тех, кто решился уехать в другую страну. Чувство вины за то, что вы не смогли разделить те радости и горести, которые переживали ваши близкие и друзья пока вы живете в другой стране.

Недавно общалась со своей соседкой, которая уехала работать в Италию. Пока она там зарабатывала деньги, ее муж женился на другой. Она простить теперь не может себе, что ради денег пожертвовала своей семьей. Она с деньгами – но одинока. Муж – жив, здоров, нормально живет, не голодает и имеет жену красавицу, которая всегда под боком.

А еще один мой знакомый не может простить себе то, что не был рядом с отцом, который тяжело болел и умер в одиночестве. Свадьбы, юбилеи, рождения, повышения по службе, достижения и потери, болезни – все эти и другие события это те моменты, когда хочется быть рядом с близкими. Живя за рубежом, это сделать сложно.

Чувство одиночества

Другая страна – иной менталитет, иные правила. Переезд за границу обрекает вас на пожизненное одиночество. Как бы вы ни интегрировались в новое общество, как бы ни старались жить по их правилам, вам все равно не будет хватать родственной души рядом. Улыбка на лице и грусть в глазах – это то, что я вижу, общаясь со своими друзьями эмигрантами. Это как переехать  в другой город и пойти учиться в новую школу, только еще сложнее, потому что папы и мамы тоже рядом нет. Для того чтобы построить новые отношения нужно время, поэтому, готовясь к эмиграции, будьте готовы, что долгое время вам не с кем будет поделиться тем, что на душе.

Ностальгия

Тоска по родной земле всегда присутствует. Она идет параллельно с другими чувствами: с радостью, восторгом, унынием, разочарованием, весельем. Чтобы вы не делали и не переживали всегда в сознании на дальнем плане присутствует тоска по родине. Она может проявляться сильнее или слабее, но она есть всегда.

Кто я и где мой дом?

Жизнь за границей изменит вас, вы станете сильнее, измените отношение к жизни, откажитесь от старых взглядов, станете тем, кем никогда не были, но вы никогда не станете единым целым с той культурой, в которой живете. На подсознательном уровне вы будете чувствовать себя отчужденным. Поэтому вопросы: «Кто я такой? Где мой дом? Где я хочу умереть?» очень часто мучают людей, которые отправились жить в другое государство. Эти вопросы постоянно возвращаются. На них невозможно ответить. Эмигрант неизбежно теряет чувство дома, когда покидает родину.

Вы потеряете друзей

Расстояние и время беспощадны. Они способны разрушить даже самую крепкую дружбу. Конечно же, выезда на ПМЖ за границу не предполагает моментальный разрыв. Некоторое время вы будете общаться с самыми близкими друзьями, но это сложно будет назвать дружбой.

Сначала вы станете забывать о днях рождениях ваших друзей, потом они станут обвинять вас в том, что вы редко общаетесь с ними. Такая дружба рано или поздно прекратится. Такова жизнь.

Прежде чем решиться на такой кардинальный поступок как переезд за границу, подумайте, стоит ли это всех потерь. Изучайте опыт других эмигрантов и помните о том, что является жизненно важным именно для вас. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3