Деловой и трудовой туризм

Туризм всегда ассоциируется с отдыхом, поэтому слова «трудовой» и «туризм» на первый взгляд не совсем сочетаемы и совместимы. Тем не менее, в настоящее время существует множество классификаций туризма. В зависимости от целей, которые ставит перед собой человек, путешествия можно разделить на две основные группы:

  • рекреационный туризм – путешествие с целью восстановления организма, другими словами с целью отдохнуть;
  • деловой туризм – путешествия, которые направлены на развитие профессиональных и коммерческих интересов.

Следует отметить, что туристическая деятельность расширилась с течением времени. За последние несколько лет появились такие виды туризма как:

  • экотуризм;
  • сельский или зеленый туризм;
  • кулинарный туризм;
  • приключенческий туризм;
  • секстуризм;
  • трудовой туризм и др.

Трудовой туризм объединяет в себе два направления: отдых и работу. Его, скорее всего, можно отнести к разряду делового туризма. Давайте разберемся, что же такое трудовой туризм и чем отличается деловой туризм от трудового.

Деловой туризм

Некоторые люди отождествляют два этих понятия и считают, что деловой туризм не отличается от трудового. Однако, если копнуть глубже, становится ясным, что это два разных вида туризма, хотя они похожи в плане деятельности.

Деловой туризм – это поездка в другой регион или страну с целью установления и поддержания новых деловых контактов. Такой вид путешествий включает все поездки связанные со служебными целями, которые не предполагают получение прибыли по месту прибытия. Если человек получает прибыль не по месту жительства, а в стране путешествия, то это будет нелегально. Для получения оплаты нужно оформлять разрешение на работу.

Деловой туризм, как правило, сконцентрирован в больших городах, с  хорошо развитой промышленностью и торговлей, которые являются научными и культурными центрами. Деловыми туристами обычно называют тургидов, дальнобойщиков, коммерческих агентов, стюардесс – всех, кто в силу своей трудовой деятельности колесит по миру.

Также к деловому туризму относят поездки, которые предполагают участие различных семинарах, тренингах, выставках, ярмарках, конференциях, собраниях и т.п. Поэтому деловой туризм обычно делится на такие подвиды:

  • конгрессно-выставочный туризм;
  • бизнес-путешествия;
  • инсентив-туризм.

Если с первыми двумя видами все понятно, то со значением инсентив-туризма нужно разобраться.

Инсентив-туризм – это путешествия, которыми фирмы награждают своих лучших сотрудников за отличную работу. Таким образом, туристическая поездка является формой поощрения и несет в себе сильный стимул к дальнейшим достижениям на трудовом поприще.

И так, мы познакомились с понятием делового туризма и его разновидностями, теперь перейдем к термину «трудовой туризм».

Трудовой туризм

Трудовой туризм – это путешествие с целью отдыха, общения, познания природы, истории, культуры и традиций другого региона или страны, предполагающее волонтерскую трудовую деятельность.

Как видим, явно вырисовывается первое и, скорее всего, единственное различие трудового и делового туризма. Трудовой туризм, в отличие от делового, может быть не связан с профессиональной деятельностью. Трудовые туристы могут путешествовать во время отпуска или даже, уволившись с работы, если предполагается длительное путешествие.

Любители трудового туризма заранее находят семьи, в которых они будут проживать и оказывать хозяевам посильную помощь по дому. За это путешественники получают трехразовое бесплатное питание и жилье. В свободное время они могут посещать музеи, выставки, театры, парки и т.п. Таким образом, туристы познают культуру и традиции страны, изучают язык и отдыхают.

Существует и другой вид трудового туризма, созданный государственными или общественными организациями. Такая разновидность туризма известна как волонтерство. Ценители путешествий едут в другие страны, работают там в различных организациях, например, школах, больницах, общественных организациях, заповедниках и т.д. При этом волонтерам не оплачивается их труд, но предоставляется жилье и питание и выплачивается стипендия на оплату коммунальных услуг тем государством, в котором человек постоянно проживает.

Примеры трудового туризма

Ярким примером трудового туризма является Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник (Камчатка).  Организаторы волонтерского движения привлекают туристов  для участия в природоохранных акциях, проведении научных исследований и хозяйственных работ. Иностранные туристы из Латвии, Украины, Литвы, Сербии, Австрии и других стран с удовольствием воспользовались возможностью узнать дикую природу Камчатского края.

Например, в Беларуси набирает обороты трудовой туризм в селе. Для привлечения трудовых кадров для села, особенно  в летний период, местные фермеры предоставляют любопытным туристам жилье, питание и время для изучения достопримечательностей и природы.

Трудовой туризм – прекрасный способ отдохнуть с минимальными затратами. Все, кто любит активный отдых, ценит возможность на время сменить образ жизни и деятельность, полюбят этот  вид туризма.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3