Медицина в Чехии

авг 29 2018
Медицина в Чехии

По уровню доступности медицины для населения и качеству оказания медицинских услуг Чехия обогнала Германию и Австрию. На момент 2018 года средний уровень жизни в стране составил 79 лет! О том, что представляет собой медицина в Чехии, как она устроена — узнайте далее в этой статье!

Особенности медицины в Чехии

В Чехии действует система обязательного страхования граждан. Медицинские страховки могут быть государственными или договорными. Обязательными они являются и для коренных чехов, и для мигрантов, получивших право длительного проживания в стране, и для беженцев. Оплата за страховку (а также медицинские услуги, право пользования которыми она предоставляет), осуществляется в размере 4,5% от официального дохода гражданина.

При этом, обладатель страховки может получать медицинскую помощь, проходить плановые осмотры у врачей практически полностью бесплатно!

Структура медицины в Чехии

Получив страховку, ее обладатель должен зарегистрироваться у врачей первой неотложной помощи. К ним относятся:

  • Терапевт;
  • Стоматолог;
  • Для женщин гинеколог.

Если гражданину необходимо получить первичную медицинскую помощь, он обращается к одному из этих специалистов. В дальнейшем пациента могут перенаправить к врачу более узкого профиля. Хотя, и сам пациент может напрямую обратиться к нему по предварительной записи.

Отметим, что для получения бесплатной медицинской помощи в Чехии, обращаться необходимо именно в те клиники, которые являются партнерами вашей страховой компании, медицинский полис у которой вы приобрели. Если вы попадете в больницу, с которой компания не сотрудничает, за лечение придется платить в полной мере.

Тем не менее, в экстренных случаях, когда жизни пациента угрожает опасность, процесс госпитализации или обращения в клиники имеет всеобщий характер, то есть в этом случае вас примут абсолютно в любом медицинском учреждении.

Работа скорой медицинской помощи в Чехии

Вызов скорой помощи в Чехии осуществляется по номеру 112. Тем не менее, в стране принято вызывать ее только в случае необходимости, когда нет возможности самостоятельно добраться в клинику или когда здоровью пациента действительно угрожает большая опасность.

В том случае, если вызов будет сделан по необоснованной причине, его могут расценить как ложный и за это можно получить штраф в размере от 150 до 190 евро.

Говоря в целом, уровень развития чешской медицины очень высокий. Установленные порядки способствуют повышению уровня жизни в стране, а также значительно снижению смертности, включая, среди детей!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3