ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости

фев 28 2018
ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости

Одним из способов получить право длительного проживания, а затем и гражданство Португалии, является покупка недвижимости. Какие условия предполагает данная программа, какие изменения были внесены в нее — обо всем этом читайте далее в представленной публикации.

Кто может воспользоваться программой получения гражданства Португалии за покупку недвижимости?

Данная программа ориентирована на всех иностранных граждан, желающих обзавестись собственной недвижимостью в Португалии и, таким образом, осуществить финансовый вклад в экономику страны, в определенном денежном эквиваленте. Кстати, покупка недвижимости здесь - это разновидность инвестирования. Поэтому иностранцы, ставшие владельцами жилой или коммерческой недвижимости, приравниваются к инвесторам.

Примечательно, что по условиям данной программы получить гражданство Португалии можно за 5 лет жизни в стране по ВНЖ + 1 год в статусе ПМЖ. Возможно, вы скажите, что это не так и мало… Может быть. Но зато в течение всего этого периода находиться в Португалии владелец недвижимости должен:

  • Всего 1 неделю в течение 1 года жизни после покупки недвижимости;
  • Не менее 2-х недель в течение каждого последующего года жизни до приобретения гражданства.

Условия получения ВНЖ Португалии при покупке недвижимости

Если ранее минимальный порог цены на недвижимость для получения вида на жительство составлял 350 000 евро для регионов с низкой плотностью населения и 500 000 евро с высокой плотностью населения, то с 2015 года он был понижен до 280 тысяч евро и 400 тысяч евро, соответственно.

Помимо этого, не имеет никакого значения, куплена была иностранным гражданином жилая недвижимость или коммерческая. Наконец, владелец имеет полное право распоряжения, то есть, может использоваться приобретенную им недвижимость лично или сдавать ее в аренду. Это никак не отразится на возможности для иностранца получить гражданство в дальнейшем.

Такая либерализация вызвана тем, что Португалия крайне нуждается в иностранных инвестициях. И дабы обеспечить постоянный поток состоятельных иностранцев на территорию державы, а вместе с этим, и капитал, которым они обладают, правительство пошло на дополнительные уступки.

Отметим, что кроме минимальной суммы недвижимости, которую мы упомянули, иностранец должен быть готов и к другим расходам, связанными с необходимостью оплаты услуг юристов, которые помогут все правильно оформить (и недвижимость, и ВНЖ на основании покупки недвижимости в Португалии). А расценки на текущий момент следующие:

  • Порядка 10 тысяч евро, если иностранец претендует на ВНЖ и гражданство Португалии в одиночку;
  • Около 15 тысяч евро, если ВНЖ оформляется и для членов семьи инвестора.

Так или иначе, но условия получения ВНЖ в Португалии на основании покупки недвижимости намного выгоднее, нежели в других европейских странах. Именно поэтому многие наши соотечественники, а также выходцы из других стран выбирают Португалию в качестве “запасного аэродрома” для себя.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3