Гражданство Чехии для украинцев

апр 10 2018
Гражданство Чехии для украинцев

Для многих украинцев гражданство Чехии кажется чем-то недосягаемым. Да, в этом есть доля правды, ведь получить чешский паспорт, действительно, не просто! Но нет ничего невозможного! В нашей статье мы детально рассмотрим, как получить гражданство Чехии гражданину Украины.

Этапы получения чешского гражданства для украинцев

  1. Необходимо осуществить въезд в Республику Чехия. Для этих целей лучше всего оформить обычную туристическую визу, срок действия которой составляет 90 дней. Или, как альтернатива, можно получить студенческую визу, выездной документ на основании заключения трудового договора в Чехии и т.д.
  2. По приезду в Чехию вам необходимо получить основания для длительного проживания. Опять же, если изначально вы сюда приедете по туристической визе, этими основаниями могут стать учеба, работа, бизнес и т.д.
  3. При наличии таковых вам необходимо оформить вид на жительство в Чехии. В большинстве случаев этот статус выдается, сроком действия на 6 месяцев с правом дальнейшего продления.
  4. Получив вид на жительство и прожив по нему достаточный срок для оформления разрешения на постоянное оживания, вы можете подать документы на приобретение последнего статуса перед гражданством - ПМЖ.
  5. При общем сроке проживания во всех этих статусах более 10 лет, иностранный гражданин может подготовить пакет документов для приобретения им гражданства Чехии.

Таким образом, украинцам понадобиться именно такой срок, а в некоторых ситуациях даже более, чтобы получить чешский паспорт. Но, вполне возможно, что на последнем этапе могут возникнуть проблемы, и в присвоении чешского гражданства вам будет отказано. На самом деле для Чешской Республики такие ситуации не являются редкостью. Если говорить точнее, иностранцы получают отказ в 60% случаев. А все потому, что миграционная политика страны крайне избирательна.

Какие документы понадобятся украинцу для получения гражданства Чехии?

В погоне за чешским гражданством, вам понадобятся следующие документы:

  • Заполненная анкета установленного образца;
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Автобиография;
  • Документы, подтверждающие достаточный срок проживания в стране;
  • Медицинская страховка;
  • Справка об отсутствии судимостей.

Кроме того, вам нужно будет оформить пояснительную, относительно своего текущего гражданства (остается оно или аннулируется). Напомним, что согласно последним принятым изменениям в чешское миграционное законодательство, двойное гражданство в Чехии официально признается!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3