Двойное гражданство в Чехии

апр 18 2018
Двойное гражданство в Чехии

Чехия известна своим избирательным отношением по вопросу предоставления гражданства иностранным гражданам. И, несмотря на существенные поправки в законодательстве, которые упрощают процесс предоставления чешских паспортов, сегодня Чехия по прежнему одна из самых труднодоступных в плане гражданства. Но нас сейчас интересует не это, а скорее, отношение страны к двойному гражданству.

Допускает ли Чехия двойное гражданство?

В 2014 году в закон о гражданстве Чешской Республики были внесены многочисленные поправки, в том числе, касающиеся и вопроса двойного гражданства. Если раньше страна категорически не принимала двойного гражданства (как в отношении чехов, получивших паспорта других стран, так и иностранных граждан, оформивших гражданство Чехии), то сейчас ситуация стала совершенно противоположной.

Иначе говоря, сейчас Чехия, как и множество других европейских стран положительно относится к факту двойного гражданства.

Двойное гражданство Чехия и Россия

Говоря о возможности существования двойного гражданства между Чехией и Россией, следует отметить, что между двумя странами в этом плане не подписано никаких правоустанавливающих документов. Официально двойное гражданство между Чехией и Россией не разрешено, но оно и не запрещается.

Единственное правило, если россиянин оформит гражданство Чехии, он должен будет сообщить об этом факте ФМС России в 2-х месячный срок.

Если этого не будет сделано, если гражданин утаит факт наличия у него двух паспортов, в России на него может быть наложен штраф.

Двойное гражданство Чехия и Украина

На момент 2018 года Украина не признавала двойное гражданство. Но, в то же время, официальный текст закона настолько “сырой”, что множество нюансов в нем не предусмотрено, как, например, наказание за наличие сразу 2-х внутренних паспортов от разных стран. В итоге, граждане Украины часто имеют кроме украинского паспорта еще и венгерский, румынский, польский, а некоторые и чешский.

Таким образом, исходя из нынешнего положения вещей, можем говорить о том, что двойное гражданство Чехии для украинцев и россиян является вполне допустимым. И если вы надумаете получить чешский паспорт, от украинского и российского вам можно будет не отказываться. Однако дополнительно на этот счет мы бы рекомендовали вам проконсультироваться с юристами, они подскажут вам больше информации по вопросу двойного гражданства.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3