Как переехать в Чехию на ПМЖ

мая 14 2018
Как переехать в Чехию на ПМЖ

В год Чехия выдает примерно 45000 разрешений на постоянное проживание. Чуть больше 20 тысяч из них оформляют украинцы, на втором месте по численности - россияне. Если и вы хотите уехать в Чехию на ПМЖ, предлагаем узнать, как это сделать и что необходимо для этого!

Переезд в Чехию на ПМЖ

Несмотря на то, что очень многие пугают сложностью иммиграции в Чешскую Республику, еще больше людей эти сложности успешно преодолевают и получают желаемый статус в этом государстве.

Сперва объясним, что для того, чтобы уехать на ПМЖ в Чехию, вам вовсе не нужно обладать на то вескими основаниями. Изначально вы можете отправиться в страну с туристической визой на руках. А вот за те 3 месяца пребывания в Чехии, которые вам обеспечит этот документ, уже нужно будет позаботиться о том, чтобы появилась причина остаться - оформить ВНЖ, после него ПМЖ, а далее и гражданство Чехии.

А основания могут быть самыми разными:

  • Трудоустройство в чешской компании - получение официального трудового договора;
  • Покупка недвижимости на территории страны;
  • Основание бизнеса, инвестиции;
  • Получение политического убежища;
  • Или вызвать интерес к себе и своему пребыванию на территории Чехии со стороны самого государства.

Как и через сколько оформляется ПМЖ в Чехии?

Как мы уже указали, первичным этапом пребывания в стране является оформление визы (или же ВНЖ), если основания для проживания в Чехии у вас имеются с первого дня после переезда. В статусе ВНЖ вы должны прожить не менее 5 лет, прежде чем получите право подать заявление с просьбой предоставить вам разрешение на постоянное проживание.

При этом, имея на руках ВНЖ Чехии, вы не должны находиться за пределами страны больше 6 месяцев за раз или более 10 месяцев суммарно.

А вот оформив ПМЖ, вы получаете возможность, фактически, неограниченный срок находится на территории Чешской Республики (10 лет с правом продления), а также свободно передвигаться по другим странам Европейского Союза.

Получив ПМЖ, вы обязательно встанете перед выбором, что делать дальше:

  1. Жить в свое удовольствия в этом статусе, сохранив первоначальное гражданство.
  2. Идти дальше - оформить полноценное гражданство страны.

Впрочем, даже при наличии ПМЖ, подать на гражданство Чехии вы сможете не ранее, чем через 10 лет своего проживания в стране. Да и к тому же, нет никакой гарантии того, что ваше прошение о гражданстве будет удовлетворено. Ведь Чехия известна своим избирательным отношением в данном вопросе.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3