Как получить ВНЖ в Чехии

апр 16 2018
Как получить ВНЖ в Чехии

В данной статье мы рассмотрим все возможные варианты, как получить ВНЖ в Чехии. Речь пойдет об основаниях, которые дают право претендовать на данный статус, а также о порядке его приобретения иностранными гражданами. Получите необходимую информацию сейчас, в рамках представленной публикации.

ВНЖ в Чехии - основания для его получения

Претендовать на разрешение на временное проживание иностранные граждане могут только в случае наличия веских оснований:

  • Официальное трудоустройство на территории Республики Чехия;
  • Зачисление в ВУЗ страны;
  • Вступление в брак с гражданином Чехии;
  • Основание или покупка бизнеса в стране, инвестиции.

Отдельно стоит упомянуть и о ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости. Наличие собственного жилья не является основанием для получения разрешения на временное проживание, тем не менее, существенно повышает на это шансы. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Порядок оформления ВНЖ в Чехии

Существует 2 варианта, как можно оформить вид на жительство в Чехии:

  1. Первоначально оформить туристическую визу, которая обеспечит вам пребывание на территории страны до 90 дней. За этот период вы сможете решить вопрос с работой - заключить трудовой договор с работодателем или приобрести иные основания, в связи с которыми вам нужен ВНЖ. Затем вы подаете документы на приобретение данного статуса и получаете разрешение на временное проживание.
  2. Находясь на территории своей страны проживания, вы должны найти работу, или приобрести другие основания для переезда. В таком случае нет необходимости оформлять выездную туристическую визу.

Какие документы нужны для получения ВНЖ в Чехии?

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Медицинская страховка.
  4. Справка о состоянии вашего счета.
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Договор, подтверждающий цель вашего выезда в Чехию.
  7. Заполненное заявление.

После подачи документов на чешский ВНЖ, вам необходимо подождать около 3-х месяцев, пока ваше дело рассмотрят и вынесут по нему решение. Но как правило все происходит значительно быстрее.

Отметим, что прожив 5 лет по временному разрешению на проживание в Чехии, вы получите право оформить ПМЖ. А этот статус предоставляет уже гораздо больше прав, да и является последней ступенью на пути к чешскому гражданству, получить которое можно через 10 лет с момента переезда в страну.

Если у вас возникли вопросы по представленному материалу, задавайте их, пишите комментарии, будем рады помочь вам!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3