Как получить даркон в Израиле?

март 20 2018
Как получить даркон в Израиле?

Даркон - это загранпаспорт в Израиле, который предоставляет право своему обладателю посещать без оформления виз более 140 стран мира. Имея даркон, автоматически отпадает необходимость в получении шенгенской визы. И не секрет, что именно благодаря существованию даркона многие репатрианты в Израиле решаются на оформление гражданства этой страны.

О главных преимуществах даркона

Получение даркона - это простая процедура в Израиле, которая не сопровождается никакими сложностями или подводными камнями. Гражданин Израиля просто подает пакет документов, необходимых для оформления, уплачивает государственную пошлину и ждет минимальный срок, пока его загранпаспорт будет оформлен.

Как уже было отмечено, с дарконом на руках израильский гражданин может посещать более 140 стран без оформления визы. В этот список входит множество европейских и азиатских держав.

Как получить даркон в Израиле - процедура оформления

Получить даркон могут как исконные жители-граждане Израиля, так и репатрианты. Для последних основным условием является необходимость непрерывно прожить в Израиле всего 1 год. Это относительно новое условие, которое правительство ввело для того, чтобы иностранцы не получали гражданство Израиля только из-за даркона.

Прожив год, не покидая территории Израиля, вы смело можете обращаться в отделение Министерства внутренних дел по месту вашего проживания для оформления загранпаспорта - даркона.

Порядок действий в данном случае таков:

  1. В МИДе вам необходимо заполнить анкету установленного образца с просьбой о выдаче вам израильского загранпаспорта. Анкета должна быть заполнена на английском языке и на иврите.
  2. Затем вам необходимо будет пройти процедуру фотографирования (все там же, в МИДе).
  3. Оплатить государственный сбор, который составляет порядка 300 шекелей.

В зависимости от длины очереди, на все это у вас уйдет от 10-15 минут до 3-4-х часов.

Сотрудники министерства внутренних дел самостоятельно отправят ваши документы в Иерусалим на оформление. Займет это ориентировочно до 2-х недель. Затем, из Иерусалима с помощью почты вам будет выслан загранпаспорт, который будет доставлен непосредственно по адресу, который вы укажите в анкете.

Важно! Даркон не дает право пересекать границу тех стран, в которых официальной религией признан ислам. Хотя, Египет и Иордания являются в данном случае исключениями.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3