Как получить даркон, не проживая в Израиле

март 26 2018
Как получить даркон, не проживая в Израиле

Даркон — он же израильский загранпаспорт, уникальный в своем роде. Ведь он предоставляет своему обладателю возможность пересекать границы более 140 стран без оформления визы. Данный документ могут получить граждане Израиля и репатрианты. Но, можно ли его оформить, не пребывая в стране?

Правила оформления даркона

Ранее репатрианты, которые только получили гражданство Израиля, могли сразу же оформить себе даркон и пользоваться его возможностями. Но, с 2015 года миграционное законодательство было изменено и теперь, прежде чем получить паспорт-даркон, гражданин Израиля или репатриант обязательно должны на момент подачи заявления на оформление даркона находиться в Израиле непрерывно, в течение 1 года.

Отвечая на вопрос, поставленный в нашей статье, отметим, получить даркон не проживая в Израиле невозможно!

Что же касается самой процедуры оформления, в местном отделении Министерства внутренних дел нужно написать соответствующее заявление, сделать фото для паспорта и оплатить государственный сбор (его размер варьируется, в зависимости от времени года).

Однако, вместо даркона израильские репатрианты могут оформить другой вид загранпаспорта - Лессе-Пассе.

Загранпаспорт Лессе-Пассе и его отличия от даркона

Лессе-Пассе это еще один вид загранпаспорта, который выдается репатриантам. Для его получения в Израиле нужно быть всего 3 месяца, хотя в определенных ситуациях этот период может быть сокращен до 10 дней.

Как и даркон, представленный тип документов для выезда за границу предоставляет возможность путешествовать по третьим странам, пересекать их границы. Однако с Лессе-Пассе не все так просто, статус его противоречив и, формально, пограничники в любой момент могут развернуть и отправить обладателя такого документа обратно, запретив ему въезд в другое государство.

Чем Лессе-Пассе отличается от даркона?

У последнего значительно шире перечень стран, куда можно ездить. Фактически, даркон полностью заменяет собой шенгенскую визу. А вот у Лессе-Пассе перечень возможных стран для выезда без визы существенно меньше.

У даркона в 2 раза больше и срок действия, составляет он 10 лет, против 5-летнего периода у Лессе-Пассе.

Если вас интересует именно паспорт даркон, для его оформления вам обязательно нужно прожить в Израиле минимум год. При этом, в стране вы должны находиться официально, варианты с приездом, а затем отбытием по различным причинам (командировка, учеба и т.д.) не являются основаниями для отсутствия, а значит, даркон вы не получите.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3