Как получить ПМЖ в Чехии

апр 26 2018
Как получить ПМЖ в Чехии

ПМЖ в Чехии — это промежуточный статус, между ВНЖ и гражданством, который присваивается иностранцам, если те соответствуют ряду критериев, а также провели на территории страны необходимый период. Как можно получить ПМЖ в Чехии и кто может претендовать на данный статус, минуя этап ВНЖ — обо все этом читайте далее в нашей публикации.

Получение ПМЖ в Чехии в общем порядке

Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) присваивается иностранцам в том случае, если они имеют веские основания на проживание в стране, и находятся на ее территории достаточный период, требуемый для получения ПМЖ (не менее 5 лет). Этими основаниями могут являться:

  • Работа по контракту на территории страны;
  • Основание бизнеса в Чехии, инвестиции;
  • Купленная недвижимость, в связи с чем было получено ВНЖ;
  • Программа предоставления убежища для беженцев;
  • Индивидуально (для спортсменов, выдающихся деятелей культуры и науки, иных лиц, в которых заинтересовано само государство).

Для многих ПМЖ, по сути, и является конечной точкой. Ведь при его наличии, у иностранного гражданина появляется возможность неограниченного по сроку проживания в Чехии, возможность свободно передвигаться по странам Шенгена. При этом, нет необходимости отказываться от своего первоначального гражданства, особенно, если ваша страна не признает двойного подданства (напомним, что в Чехии двойное гражданство допускается).

Но, важно отметить и тот перечень лиц, для которых гражданство Чехии может быть выдано без предварительного оформления ВНЖ.

Как получить ПМЖ в Чехии без ВНЖ?

Это возможно, если:

  1. Иностранный гражданин является родителем гражданина Чехии, которому не исполнилось 18 лет.
  2. Если родитель гражданина Чехии одинок и в возрасте старше 70 лет.
  3. Если на гражданство Чехии претендует ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста, но при этом, его родители являются гражданами Чехии.
  4. Если пребывание иностранного гражданина на территории Чехии в интересах самого государства.
  5. Иностранцы чешского происхождения.

В стандартном варианте, то есть при оформлении промежуточного статуса — ВНЖ в Чехии, получить разрешение на постоянное проживание можно через 5 лет. Но, при этом за весь период вы не должны отсутствовать в стране более чем на 10 месяцев суммарно или более чем на 6 месяцев разово.

Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно чешского ПМЖ, рекомендуем уточнять их у юристов или в официальных дипломатических представительствах Чехии, которые расположены на территории страны вашего текущего проживания.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3