Как получить ВНЖ в Португалии?

фев 07 2018
Как получить ВНЖ в Португалии?

Вид на жительство в Португалии является разрешением на временное проживание в стране, а также одним из шагов на пути к ее гражданству. Имея данный статус, иностранный гражданин может осуществлять трудовую и иную деятельность в стране совершенно легально. Как получить ВНЖ в Португалии? Этому вопросу и посвящена данная публикация!

Сроки действия и правила получения ВНЖ в Португалии

ВНЖ в Португалии необходим тем гражданам, которые планируют находиться на территории страны более 3-х месяцев. По временному виду на жительство жить в Португалии Вы сможете 1 год. В дальнейшем, если основания для Вашего пребывания Вами не будут утрачены, продлить ВНЖ можно будет еще на 2 года, а потом еще на 2! Таким образом, суммарно вид на жительство действует 5 лет, после этого периода иностранный гражданин должен подать ходатайство на выдачу ему статуса ПМЖ!

Вид на жительство в Португалии не является бесплатным! При первичном оформлении необходимо будет оплатить государственный сбор, в размере 500 долларов. А при последующих продлениях сумма составит уже 2500 евро. Однако указанная цифра не является окончательной, поскольку кроме уплаты пошлины будут затраты, связанные со сбором всех необходимых документов!

Какие документы нужны для получения ВНЖ в Португалии?

Оформляется ВНЖ уже на территории самой Португалии. Прибыть в страну Вы должны, имея на руках целевую визу (для обучения, для работы, супружескую визу или визу инвестора). Помимо этого, для оформления необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Ваш загранпаспорт;
  • Справку об отсутствии судимостей;
  • Медицинскую страховку;
  • Справка о наличии достаточной для проживания суммы на Вашем банковском счете;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья (арендованного или своего собственного).

Согласно действующим правилам, иностранный гражданин, чтобы не утратить статуса ВНЖ в Португалии, должен находиться в стране не менее 183 дней в год! При этом, ВНЖ в Португалии дает право свободного передвижения и пребывания на территории других европейских стран!

Наиболее простым способом получить ВНЖ в Португалии является программа для инвесторов. Наименее перспективной считается студенческий ВНЖ, ведь по нему крайне проблематично остаться в стране после окончания ВУЗа.

В любом случае, прежде чем Вы решитесь на переезд в Португалию и оформление вида на жительство согласно одному из возможных вариантов, мы бы рекомендовали Вам получить подробную консультацию и ответы на все Ваши вопросы у сотрудников дипломатических представительств Португалии в Вашей стране. Так Вы будете в курсе всех последних изменений в миграционном законодательстве, а также знать, какие действия в плане оформления ВНЖ будут 100% законны!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3