Двойное гражданство Португалии

фев 02 2018
Двойное гражданство Португалии

Признает ли Португалия двойное гражданство? Именно этому вопросу и посвящена представленная публикация. В статье Вы получите не только ответ, но и множество другой полезной информации, которая пригодится Вам, если Вы намерены уехать на ПМЖ в Португалию, а впоследствии и получить гражданство этой страны.

Признает ли Португалия двойное гражданство?

Приятная новость — Португалия, наряду с другими европейскими странами, положительно относится к наличию двойного гражданства. Иначе говоря, если Вы хотите получить гражданство этой страны, то от своего первоначального подданства (украинского гражданства, российского или белорусского) Вам отказываться не придется! Таким образом, если все пройдет хорошо, Вы будете иметь внутренние паспорта сразу 2-х стран! Это своего рода «запасной аэродром» на тот случай, если в одной из стран начнутся проблемы или потрясения. Вы беспрепятственно сможете перебраться в другую!

Причем, двойное гражданство Португалии возможно в 2-х случаях:

  • Когда португалец получает гражданство другой страны, он может не отказываться от своего португальского гражданства;
  • Когда иностранец получает гражданство Португалии, он может не отказываться от первоначального гражданства.

И, тем не менее, в этом вопросе есть свои исключения! Например, если в Вашей стране двойное гражданство категорически запрещено, то при получении паспорта гражданина Португалии, от изначального гражданства придется отказаться! В теории такая ситуация обстоит с Украиной. Но, поскольку механизм регулирования вопросов гражданства отработан в стране крайне плохо, фактически, возможно одновременно быть и гражданином Украины, и гражданином Португалии.

Что касается российской стороны, Россия не признает, но и не запрещает двойного гражданства с Португалией. Тем не менее, получив европейский паспорт, Вам обязательно об этом факте нужно уведомить органы ФМС. В противном случае на Вас может быть наложен штраф за сокрытие факта двойного гражданства или приняты иные взыскания.

Отметим, что двойное гражданство — весьма специфический вопрос. Поэтому искать ответы на него мы рекомендуем в индивидуальном порядке, с учетом Вашей конкретной ситуации и способов иммиграции. Получить консультацию Вы можете у юристов, сотрудников визовых центров, в посольствах Португалии и России! А если Вы хотите узнать, чем двойное гражданство отличается от второго гражданства, читайте эту статью!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3