Как получить гражданство Португалии?

фев 01 2018
Как получить гражданство Португалии?

Получить гражданство Португалии мечтает множество украинцев, россиян и белорусов. И бытует мнение, что это совсем несложная процедура. Тем не менее, хотим предостеречь Вас от ошибочного представления! Стать гражданином Португалии нелегко и быстрым этот процесс также не назовешь! Но, если Вас не пугают трудности на пути, предлагаем узнать, какие существуют государственные программы, позволяющие иностранным гражданам получить гражданство Португалии!

Пути оформления гражданства Португалии

В целом, программы получения гражданства Португалии являются такими же, как и в других странах! Для иностранцев доступными являются несколько путей, каждый из которых имеет свои определенные условия, преимущества и недостатки:

  • Гражданство Португалии по натурализации;
  • Гражданство Португалии по рождению;
  • Гражданство Португалии через брак;
  • Гражданство Португалии за инвестиции.

Предлагаем каждый из перечисленных вариантов рассмотреть немного подробнее.

Гражданство Португалии по натурализации

Натурализация — процесс постепенной интеграции иностранного гражданина в общество. Он подразумевает поэтапное присоединение, оформление нескольких статусов — ВНЖ, ПМЖ, а затем и гражданства.

Согласно законам Португалии, пройти натурализацию могут граждане из любых стран, при условии, если они соблюдают процедуру. Например, необходимо иметь основания для проживания в стране (это может быть трудоустройство, учеба, и т.д.). Получив ВНЖ, необходимо находиться в Португалии не менее 183 дней в год. Через 6 лет жизни в Португалии можно подать запрос на гражданство. Правда, есть вероятность, что рассматривать Вашу кандидатуру будут несколько месяцев, да и не всегда утвердительный ответ удается получить с 1-го раза. К тому же, обязательным условием на пути к гражданству является и знание государственного языка Португалии!

Гражданство Португалии по рождению

Внимание! Сам факт рождения ребенка на территории Португалии у родителей-иностранцев, проживающих в стране менее 10-лет, не является основанием для предоставления ему гражданства в автоматическом порядке. Учтите это, если к Вам будут поступать такие предложения! К сожалению, это один из распространенных видов мошенничества.

В данном случае речь идет о приобретении гражданства Португалии ребенком. Возможно это в 3-х случаях:

  1. Если ребенок родился в Португалии и его родители (иностранные граждане) прожили в стране по ВНЖ более 10 лет, тогда малыш гражданство Португалии получает автоматически.
  2. Аналогично обстоит ситуация, если хотя бы один из родителей ребенка имеет португальское гражданство.
  3. Если граждане-португальцы усыновляют ребенка-иностранца, тот получает гражданство в автоматическом порядке.

Гражданство Португалии через брак

Внимание! Остерегайтесь предложений заключить фиктивный брак! В такой способ любят зарабатывать мошенники. Вам же подобное решение может обойтись депортацией из Португалии и запретом на последующий въезд!

Еще одним распространенным способом получения гражданства Португалии является брак иностранного гражданина (гражданки) с португальцем. Однако, брак обязательно должен быть реальным, а не фиктивным, поскольку подобный факт жестко пресекается контролирующими органами. Нелегальных мигрантов в Португалии очень не любят!

Итак, супруги должны прожить в браке не менее 3-х лет, к тому же, иностранец обязан выучить государственный язык. Идеально, если в браке за это время появятся дети. Тогда препятствий на получение гражданства через брак не будет!

Гражданство Португалии за инвестиции

В Португалии получить гражданство можно и за инвестиции. Правда, процесс этот также имеет продолжительность в 6 лет! На основании капиталовложений, иностранный гражданин получает ВНЖ, который продлевается в течение 5-лет. После этого оформляется ПМЖ, а через год можно подавать запрос на гражданство Португалии.

Условия программы инвестирования являются следующими:

  • Купить недвижимость в Португалии, стоимостью от 350 до 500 тысяч евро;
  • Приобрести акции местных компаний, облигации на сумму от 1 миллиона евро;
  • Открыть бизнес в стране и трудоустроить не менее 10 коренных жителей.

При этом, несмотря на тот же срок получения гражданства, что и при натурализации, инвесторы получают преимущества:

  • Оформление ВНЖ вне квот;
  • Необходимость пребывания в Португалии всего 7 дней в году (а не 183, как при натурализации);
  • Возможность свободного передвижения в странах Шенгена;
  • Налоговые льготы для инвесторов, желающих создать свой бизнес в Португалии.

Это и есть основные и ЛЕГАЛЬНЫЕ способы получения гражданства Португалии! Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий именно для Вас и реализовать его! И самое главное — делайте все строго в рамках закона, не соглашайтесь на сомнительные предложения, которые, возможно, будут Вам поступать от аферистов. Ведь в конечном итоге пострадать можете только Вы!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3