Психология иммиграции или краткий курс выживания за границей

авг 01 2015

Психология иммиграции или краткий курс выживания за границей

Решая переехать за границу каждый человек, конечно же, рассчитывает на то, что его ждет яркая и беззаботная жизнь. Он все-таки допускает мысль, что некоторые трудности могут возникнуть, однако неизвестность остается неизвестностью до момента, когда он оказывается в другой стране. Какие сложности ожидают нас за границей и как их преодолеть, вы узнаете из данной статьи.

Стадии психологической адаптации за рубежом

Не зависимо от того, откуда и куда переезжает человек, ему предстоит пережить период адаптации. Продолжительность и интенсивность данного периода зависит от индивидуальных психологических особенностей человека, например, устойчивости к стрессу. Адаптационный период включает в себя несколько стадий:

  • эйфория или фаза медового месяца;
  • культурный шок или фаза разочарования;
  • принятие действительности.

Как правило, в период эйфории человека восхищает все происходящее вокруг. Такое состояние длится от нескольких дней до одной-двух недель. В этот период человек находится в состоянии стресса, поэтому стадия эйфории может проявляться у каждого по-разному. Некоторые иммигранты наоборот чувствуют растерянность и подавленность и, не замечая позитива, пропускают стадию эйфории и сразу же переходят на следующий этап.

Стадия культурного шока характеризуется тем, что человек начинает замечать различия в культуре, традициях, менталитете. Если иммигрант не знает языка, у него появляются проблемы в общении, которых он раньше мог не замечать или не так болезненно реагировал на возникновение этих проблем. На данной стадии, как правило, происходит непринятие действительности по типу: «Все не так». Человек начинает осознавать, что в другой стране все происходит не так, как дома, а значит, как он считает, – не правильно. Этот этап адаптации длится от нескольких недель до нескольких месяцев и сопровождается такими эмоциями как подавленность, ностальгия, отчаяние, сомнения, апатия, надежда и т.п.

Стадия культурного шока, пожалуй, самая тяжелая, за ней наступает следующий этап адаптации – принятие действительности. Иммигрировавший в другую страну человек начинает привыкать к новому образу жизни, постепенно изучает язык и заводит новые знакомства, привыкает к новому графику, традициям, еде, климату и т.п. Стресс отступает и жизнь приобретает новые краски.

Как сделать период адаптации менее болезненным?

Учитывая то, что каждый человек индивидуален, сложно дать общие советы как выжить за границей. Тем не менее, психологи определили несколько рекомендаций, которые помогут смягчить период адаптации:

  1. Выбирая страну для переезда обращайте внимание на то, чтобы вам подходил климат, узнайте об обстановке на рынке труда, проанализируйте насколько реально устроится на работу по вашей специальности. Как идеальный вариант специалисты рекомендуют выбирать ту страну для иммиграции, где уже проживают ваши знакомые или родственники, которые могут поддержать советом.
  2. Выбрав страну, в которую вы планируете иммигрировать, постарайтесь предварительно посетить ее в качестве туриста (желательно не один раз) или погостить у родственников, если таковые есть. Это поможет ближе узнать традиции, культуру страны, менталитет жителей, привыкнуть к климату и пище.
  3. По возможности постарайтесь выучить язык страны до переезда. Это облегчит общение на начальном этапе, снимет языковой барьер. Хотя в любом случае, если вы не знаете язык в совершенстве, будут возникать некоторые сложности.
  4. Уезжая в другое государство, позаботьтесь о том, чтобы у вас были отложены деньги на первое время.
  5. Помните, что все, что выполняется не тем путем, каким привыкли делать вы – не значит не правильно. Любой цели можно достичь, используя различные решения, главное – результат.
  6. Всегда верьте в себя и помните, все процессы, которые происходят в вашем сознании, пережил каждый человек, сменивший страну проживания.

Если вы решились в корне изменить свою жизнь – вы уже доказали, что относитесь к разряду сильных личностей. Заранее готовясь к переезду, взвешивая все «за» и «против», будучи готовым морально к каким-либо трудностям, вы сможете их преодолеть!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3