Закон о гражданстве Австрии

янв 09 2018
Закон о гражданстве Австрии

Закон о гражданстве Австрии весьма причудлив и интересен. Он существенно отличается от законов других стран. Например, тем, что определяет процесс натурализации в стране с весьма большими вариациями в сроках. Об особенностях официального документа мы поговорим далее, в рамках представленной публикации.

Особенности закона о гражданстве Австрии

Итак, начнем с того, что закон о гражданстве Австрии по сей день находится в разработке! Иначе говоря, он дополняется периодически какими-то нововведениями, определяя общий порядок приобретения гражданства для иностранных лиц.

Чем интересен закон о гражданстве Австрии?

А в первую очередь тем, что согласно его условиям, получить гражданство по натурализации можно в течение 30 лет! Но, в данном случае период стоит принимать как общий ценз оседлости, при котором все остальные критерии (основания для переезда, наличие дохода, работы и т. д.) теряют свое значение.

Что же касается натурализации общего порядка, то речь идет о 10 годах на пути к гражданству. И возможно его получить при условиях:

  • Переезд в связи с трудоустройством (профессиональная интеграция);
  • Для состоятельных лиц;
  • При проживании в Австрии, но получении основного дохода из заграницы.

Помимо этого, закон о гражданстве Австрии интересен и необычен еще и тем, что он имеет множество исключений. А потому, трактовка определённых его положений может осуществляться с двух сторон.

К примеру, законом запрещено двойное гражданство. То есть, при получении австрийского паспорта, от своего первоначального гражданства необходимо будет отказаться. Но, в то же время, для отдельных категорий граждан предусмотрены исключения (для инвесторов, беженцев и тех, кто был рожден в Австрии).

Обновления закона о гражданстве Австрии

Как мы уже говорили, закон о гражданстве Австрии регулярно поддается изменениям. К слову, в последний раз правки в него вносились в 2013 году.

Отметим также тот факт, что стать обладателем австрийского паспорта становится все сложнее. Например, теперь, после получения ВНЖ, минимальный срок проживания до подачи документов на гражданство должен быть от 10 лет. Но, в течение этих 10 лет, несколько раз придется продлевать ВНЖ, и тут самое интересное - основаниями для продления должны быть те же, что и были при изначальном его оформлении! Вот так маленькая деталь меняет всю суть вопроса!

В завершении отметим, что понять весь смысл закона самому будет очень сложно! Будет лучше, если спорные или непонятные моменты вам разъяснят юристы или сотрудники дипломатического представительства Австрии в вашей стране!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3