Как оформить ВНЖ в Турции?

В рамках данной статьи мы поговорим о том, что дает ВНЖ в Турции и как его оформить! Кроме того, мы представим Вам пакет документов, необходимых для получения статуса, а также поговорим о сроках действия разрешения на временное проживание в стране.

Вид на жительство — это статус, который присваивается иностранным гражданам, желающим получить гражданство Турции, или которые просто имеют необходимость длительного проживания в стране на легальных основаниях. В зависимости от предпосылок к получению ВНЖ, срок его действия может варьироваться от 6 месяцев (кратковременный ВНЖ) до 1 года. В последствии, вид на жительством продляется.

Имея ВНЖ, иностранец может осуществлять трудовую деятельность в стране, вести бизнес, покупать недвижимость и т.д.

Основания для получения ВНЖ в Турции

  • Воссоединение с семьей;
  • Трудоустройство и открытие бизнеса в Турции;
  • Покупка недвижимости.

Кроме того, предусмотрен и ряд спецусловий для выдачи вида на жительство (вроде приема беженцев, ВНЖ для длительного пребывания в стране с целью лечении и т.д.).

Оформляется статус, посредством подачи заявления в дипломатическое представительство Турции, которое находится в Вашей исходной стране проживания вместе с установленным пакетом документов.

Какие документы требуются для оформления ВНЖ в Турции?

  1. Заявление о выдачи ВНЖ, где Вы указываете всю информацию о себе.
  2. Действующий загранпаспорт и его копии.
  3. Медицинская страховка, оформленная в Турции.
  4. Копия страницы с отметкой, где указана дата Вашего въезда в Турцию.
  5. Справка из банка, подтверждающая наличие на Вашем банковском счете суммы, в размере 500 долларов и более.
  6. Фотографии установленного образца.
  7. Данные о Вашем месте фактического проживания (это может быть копия документа, удостоверяющая бронь номера в отеле на длительный период, копия договора об аренде квартиры в Турции или же поручение турецкого гражданина за Вас, если Вы проживаете у него дома).

За ВНЖ необходимо уплатить пошлину, в размере 80-100 долларов, в зависимости от срока действия статуса.

Мы отмечали тот факт, что ВНЖ можно продлевать со временем. Хотим здесь указать 1 интересную особенность! Обращаться с просьбой продлить вид на жительство в Турции стоит не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия статуса. Если же действие ВНЖ уже закончилось, у Вас есть еще 2 недели на то, чтобы выехать за пределы страны, не подвергаясь никаким санкциям. После 2-х недель от даты окончания действия вида на жительство, на Вас уже будут наложены штрафные санкции и велика вероятность запрета последующего въезда в Турцию на довольно длительный срок!

Поэтому, рекомендуем строго соблюдать критерии срока ВНЖ, а также любые имеющиеся вопросы уточнять лично у официальных лиц – у работников миграционных служб, которые дадут Вам исчерпывающие ответы, основанные на действии законодательства, а не на своих собственных догадках, как это зачастую происходит на неофициальных миграционных или государственных ресурсах!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3