Турция двойное гражданство

Со вступлением Турции в Европейский Союз, миграционное законодательство страны стало подвергаться регулярным поправкам, направленным на либерализацию, по отношению ко всем иностранцам. Но, разрешено ли в Турции двойное гражданство? Об этом мы и поговорим в рамках представленной публикации!

Можно ли иметь двойное гражданство в Турции?

Согласно нынешним законам, разработанных по требованию ЕС, турецкая сторона признает двойное гражданство. Это значит, что если, например, гражданин России получит паспорт гражданина Турции, ему не нужно будет отказываться от своего первоначального, российского гражданства! Но, вместе с этим, нельзя говорить о том, что иметь сразу 2 паспорта разных стран разрешается, закон в этом смысле двузначен.

С одной стороны, иметь двойное гражданство россиянам не запрещено (главное уведомить об этом факте органы ФМС в течение двух месяцев после получения турецкого паспорта). С другой же, двойное гражданство Россия признает только с теми странами, с которыми об этом вопросе заключено соответствующее соглашение. К слову, с Турцией Российская Федерация такого договора не подписывала!

Вообще, данный вопрос для каждой страны, а тем более, в межгосударственном рассмотрении имеет множество нюансов. Поэтому, рекомендуем решать его при поддержке юриста, который детально объяснит Вам, как действовать в данной ситуации и не нарушить миграционных законов своей исходной страны проживания и Турции, где Вы получили новое гражданство!

Как гарантированно не нарушить закон в плане двойного гражданства?

Чтобы не нарушить законы Турции и Вашей исходной страны, мы рекомендуем избегать факта двойного гражданства. Если Вы планируете уехать в Турцию на ПМЖ и не возвращаться, есть смысл отказаться от своего первоначального гражданства. Или, в качестве альтернативы мы можем предложить Вам ограничиться оформлением в Турции лишь ПМЖ — разрешение, которое предоставляет неограниченный срок пребывания в стране.

В целом же, каждая ситуация по своей сути носит индивидуальный характер, и как лучше поступать — решать только Вам. На всякий случай, вопросы двойного гражданства мы рекомендуем уточнять либо у юристов, либо у представителей миграционных служб обеих стран. Тогда Вы точно будете уверены в том, что не нарушаете действующих правил, и что по отношению к Вам не будет сформировано никаких санкций.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3