Гражданство Италии для русских, украинцев и белорусов

Среди граждан стран СНГ, Италия занимает одну из лидирующих позиций, где наши с Вами соотечественниками хотели бы жить! По данным на 2017 год, Италия находится на 4-м месте по количеству принятых беженцев. Но, вместе с этим, мы бы хотели отметить, что получить гражданство Италии не так-то просто! О том, как это можно сделать, Вы узнаете в нашей обзорной статье, которая посвящена данному вопросу!

Как можно получить гражданство Италии?

Существует несколько способов, как можно получить гражданство Италии:

  1. Гражданство на основании брака с гражданином Италии, или при наличии родственников.
  2. Гражданство Италии по натурализации.
  3. Гражданство на основании трудоустройства в органах страны.
  4. Бизнес-иммиграция в Италию.
  5. Иные спецусловия, предусматривающие вступление в подданство.

Далее о каждом из этих методов мы поговорим более подробно!

Гражданство Италии через брак

Заключив официальный брак с гражданином, гражданкой Италии, иностранный гражданин получает основания для переезда в страну. Для этого ему необходимо оформить визу соответствующей категории, а затем, статус ВНЖ!

Интересен тот факт, что несколько лет назад процедуру оформления гражданства на основании брака существенно упростили. Теперь и не требуется собирать огромное количество документов, чтобы стать полноправным представителем итальянского общества, да и срок проживания в Италии перед оформлением гражданства совсем небольшой – всего 2 года!

После одобрения в вопросе присвоения Вам гражданства, в течение 6-месяцев Вы обязательно должны дать присягу  на верность стране и ее обществу!

Гражданство Италии по натурализации

Эта общая процедура получения итальянского гражданства. Речь идет о том, что иностранный гражданин поэтапно приходит к новому статусу – гражданину Италии. Натурализация подразумевает:

  • Получение оснований для длительного пребывания в Италии;
  • Оформление ВНЖ, его продление (общий срок проживания по ВНЖ должен быть не менее 5 лет);
  • Оформление ПМЖ;
  • После проведения на территории Италии 10 лет, можно подавать запрос о присвоении иностранному гражданину итальянского паспорта!

Процесс натурализации довольно длительный, тем не менее, это единственный способ для тех иностранцев, которые не располагают большими финансовыми средствами и для которых не приемлем вариант получения итальянского паспорта через брак.

Гражданство на основании трудоустройства в органах страны

В Италии предусмотрена процедура найма иностранных рабочих и их трудоустройства в государственных органах страны. Правда, речь идет, в основном, о маловостребованных специальностях (или наоборот, приглашают весьма редких, высококвалифицированных специалистов).

Если и Вы решили получить гражданство Италии в такой способ, рекомендуем заранее оповестить органы о своем желании впоследствии получить паспорт гражданина страны, чтобы Ваше трудоустройство носило «особый характер», а не просто Вы считались временно нанятым сотрудником.

Бизнес-иммиграция в Италию

Данный способ подходит для граждан с весьма внушительными финансовыми возможностями. Так, к примеру, если у Вас есть средства на покупку или создание фирмы в Италии, Вы получаете основания для оформления ВНЖ. Прожив по нему достаточный срок, можно оформить ПМЖ, а там и гражданство «не за горами».

Минимальная финансовая сумма, которую придется «влить» в создание бизнеса, в качестве уставного капитала компании, составляет 10 тысяч евро! А вот что касается налогов, в Италии они довольно высокие и могут достигать 35% от прибыли компании.

Иные условия получения гражданства Италии

Под иными условиями мы подразумеваем:

  • Предоставление гражданства Италии для беженцев;
  • Гражданство для выдающихся спортсменов и культурных деятелей;
  • Для лиц, осуществляющих просветительскую деятельность.

В данном случае каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке! Более подробную информацию об этом методе иммиграции рекомендуем уточнять в официальных дипломатических представительствах страны.

Италия и двойное гражданство

Приятной особенностью Италии является то, что получив итальянский паспорт, Вы, гражданин России Украины или Белоруссии, можете не отказываться от своего первоначального паспорта. По законам Италии, двойное гражданство разрешено, при условии, если Ваша первоначальная страна проживания будет придерживаться такого же мнения в данном вопросе.

Однако, например, граждане РФ обязательно в течение 2-х месяцев должны сообщить в ФМС о приобретении второго, то есть итальянского подданства. Если этого не сделать, можно получить довольно большой штраф!

Стоит ли получать гражданство Италии?

Наверняка, каждый из Вас задавал себе этот вопрос! В данном случае мы рекомендуем рассматривать все индивидуальные обстоятельства своего переезда и тщательно взвешивать «за» и «против». Безусловно, Италия — это развитая европейская страна с весьма высоким уровнем жизни. Но, не стоит думать, что это рай и здесь у Вас откроются большие перспективы! Нет, придется работать вдвойне усерднее, чтобы «зацепиться» здесь и «выжить».

Уровень зарплат в Италии довольно высокий, но и цены здесь тоже европейские. Тем не менее, те кто переехал в Италию из России или Украины, к примеру, не пожалел об этом и не вернулся назад!

В завершении хотели бы добавить еще один интересный и важный нюанс: уверены ли Вы, что вам нужно именно гражданство? Ведь можно ограничиться и постоянным разрешением на проживание, которое мало чем отличается от подданства. Статус также дает право длительного проживания, работы в стране, предоставляет возможность покупать недвижимость и распоряжаться ею. Но, путь к нему менее длительный и сложный, чем к гражданству!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3