Италия двойное гражданство

Италия входит в перечень тех стран, куда россияне, украинцы и белорусы предпочитают выезжать на ПМЖ. Но сейчас речь о другом — разрешено ли в Италии двойное гражданство? Наша статья поможет Вам разобраться в этой проблеме и узнать все нюансы, связанные с ней! Получите интересующие Вас ответы прямо сейчас!

По действующим законам Итальянской Республики, ее гражданам разрешается иметь внутренние паспорта других стран. То есть, говоря по-простому, итальянская сторона признает институт двойного гражданства! Но возможно это исключительно в той ситуации, если Ваша исходная страна по данному вопросу придерживается тех же позиций и не вынуждает Вас отказываться от гражданства, если Вы вдруг получили итальянский паспорт.

К примеру, если говорить о двойном гражданстве Италии и России, то оно официально разрешено! Единственное, российский гражданин, после получения итальянского паспорта, обязан уведомить органы ФМС о своем новом статусе, в течение 2-х месяцев. В противном случае, в отношении него будут приняты взыскания, в виде наложения штрафа!

Что касается украинской стороны, официально двойное гражданство запрещено! Тем не менее, законом не предусмотрено никаких санкций в этом вопросе, а значит, фактически, украинцы могут быть носителями итальянских паспортов, не в ущерб своему основному гражданству. Да и к тому же, факт получения Вами итальянского гражданства не будет достоянием общественности.

Альтернативные варианты гражданству

Если Вы не хотите рисковать потерей своего основного гражданства, мы предлагаем Вам альтернативный вариант — не получать гражданство Италии, а ограничиться лишь оформлением ПМЖ — бессрочным разрешением на пребывания в стране.

Преимущества данного статуса вполне очевидны:

  • Вы сможете жить, работать на территории Италии;
  • Покупать недвижимость на свое имя;
  • Без ограничений пребывать на территории страны;
  • Сохранить свое первоначальное гражданство.

Фактически, имея разрешение на бессрочное проживание в Италии, Вы получаете все те же права, что и при гражданстве, кроме возможности голоса при проведении выборов и, собственно, итальянского паспорта.

Подводя итоги по представленному материалу, еще раз отметим, что двойное гражданство в Италии разрешено, однако его возможность зависит от разнообразных факторов, которые для каждого из Вас, дорогие друзья, носят индивидуальный характер!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3