Как обманывают туристов? Не попадитесь!

авг 21 2017
Как обманывают туристов?

Ежегодно тысячи туристов по всему миру становятся объектом наживы для аферистов. Мы расскажем Вам о самых распространенных схемах «развода», так что рекомендуем Вам узнать о них подробнее, чтобы не стать очередной жертвой для любителей легкой наживы! Как обманывают туристов за границей?

Самые распространенные способы обмана туристов

Безусловно, в зависимости от страны, куда Вы собираетесь (или где находитесь), варианты обмана туристов могут несколько варьироваться, с учетом фантазии исполнителей. Но, по сути, основная схема методов остается неизменной и ориентирована на один результат — сделать так, чтобы жертва сама отдала свои деньги! Посему, вот Вам подборочка «разводов»:

  1. Навязчивый помошник.

Данный метод обмана туристов практикуется, в основном, в бедных африканских или восточных странах. Т.н. «помошнички» толпятся у вокзалов, в ожидании своей жертвы. Когда она найдена, «помогай» подбегает к ней, выхватывает чемодан с одеждой и навязчиво предлагает донести его до нужного места.

Отказаться от такой услуги, по сути, уже невозможно, поскольку местный помощник, пользуясь незнанием туриста, начинает угрожать тем, что вызовет полицию, или припугивая какими-либо другими способами. В итоге, получить свои вещи назад можно только в том случае, если Вы заплатите аферисту!

Кстати, такие «помогаи» очень часто заманивают людей и к тем отелям, гостиницам, от которых получают процент за каждого приведенного постояльца. Схема простая, как часы, но работает она безупречно!

Наш совет: держите все свои личные вещи при себе и не позволяйте никому из посторонних к ним прикасаться. Уж лучше немного поднапрячься и доставить их к месту отдыха самому, чем поручить эту задачу сомнительному персонажу и потерять ни один десяток долларов!

  1. Счетчик в такси.

Огромное количество туристов обманывают в такси! Как это происходит?

Во-первых, при передвижении по маршруту, который Вы указали, у таксиста «внезапно» может поломаться счетчик. В итоге, платить Вам придется столько, сколько скажет водитель (а кто знает, во сколько раз он приумножит реальную цену своих услуг).

Во-вторых, счетчик изначально может быть накручен на высокий тариф или показывать неправильные данные. В результате этого, вы также будете платить больше.

В-третьих, пользуясь незнанием местности, водитель-аферист может катать жертву кругами или по самым длинным маршрутам, чтобы заработать побольше! Кстати, такой способ обмана туристов особенно популярен в Индии при аренде т.н. Тук-туков.

Наш совет: если Вы и планируете воспользоваться такси, то выбирайте только официального перевозчика и заранее спрашивайте, сколько будет стоить дорога по нужному Вам маршруту. Или вообще, пользуйтесь городским транспортом, если это возможно!

  1. Вымогательство.

Скрытых способов выманить денег у туристов – очень много! Например, в Азии или в Латинской Америке научились делать это настолько искусно, что жертва, даже отдав деньги, все равно до конца не понимает, что ее просто обманули!

Вымогательство выглядит довольно безобидным, но только на первый взгляд. К примеру, если Вы мужчина, отдыхаете в баре или клубе, будьте бдительны, если к Вам подойдет красивая девушка (а возможно, даже не одна), и навязчиво начнет с Вами знакомиться, просить угостить ее выпивкой. Схема, как правило, такова, что искусительница соблазняет жертву, заставляет ее потратить немалую сумму в заведении, а потом пропадает, оставляя мужчину наедине с огромным чеком! И попробуй не заплати, особенно, если бармен угрожает вызовом охранника-вышибалы! Как вы понимаете, соблазнительницы работают на хозяина заведения и такими своими действиями повышают его прибыль!

Наш совет: будьте осторожнее с незнакомыми Вам людьми, и особенно с красавицами, которые сами настойчиво проявляют к Вам внимание. Предложите им покинуть заведение, прогуляться, или переместиться в другой бар (клуб), который выберете Вы!

  1. Обмен валют.

Данный способ обмана туристов можно считать самой настоящей классикой. Тем не менее, во всех странах мира таким методом разводят сотни, а то и тысячи приезжих!

Способы обмана на валюте поражают своим многообразием:

  • Обмен по невыгодному курсу;
  • Фальшивые денежные купюры;
  • Выдача неполной суммы на руки.

И самое интересное, что даже если Вы уличите хитреца в том, что он обманывает Вас, тот просто извинится и сделает все по-честному!

Наш совет: меняйте деньги только в официальных банковских учреждениях страны или пунктах обмена валют! Не связывайтесь никогда с уличными менялами, если не хотите нажить себе проблем!

  1. Бесплатные подарки — талисманы.

Этот способ обмана туристов очень часто встречается в Турции. Суть его заключается в том, что к Вам подходит совершенно безобидный и на первый взгляд милый человек, который протягивает Вам какую-то безделушку за 3 копейки в качестве подарка. Как правило, сопровождается действо красивым рассказом о том, что это какой-то чудный талисман, который приносит удачу и все такое (история, действительно, очень красивая). А когда Вы «развесите уши» и уже не захотите расставаться с вещицей, которую Вам вручил незнакомец, тот скажет что-то вроде: «Дай мне взамен что-нибудь, чтобы оберег действительно работал». Просят, как правило, от 1 до 20 евро, хотя сама безделушка может стоить всего несколько центов! А поскольку у иностранного туриста, как правило, нет с собой мелочи, то и зарабатывают такие хитрецы за раз тоже весьма не мало!

Наш совет: не принимайте от незнакомцев (даже детей или стариков) никаких презентов. Помните, что они могут Вам очень дорого обойтись!

  1. Псевдо полицейский

В чужой стране туристы, как правило, все документы оставляют в отеле, чтобы не потерять их во время прогулки. Но, наоборот, лучше носить их с собой, чтобы не стать жертвой еще одного способа развода! Итак, как обманывают туристов псевдо полицейские?

Мошенник высматривает жертву – приезжего человека, затем подходит к нему, представляется правоохранителем и просит предъявить документ! Если документа нет, предлагает составить протокол и заплатить штраф на месте, или проехать в отделение для выяснения личности, цели визита и т.д. (в общем, прямо как у нас все).

Наш совет: пребывая в чужой стране, всегда носите с собой документы, если, конечно, Вы не хотите стать обманутым туристом!

  1. «Обнимашки».

Часто в Европе можно встретить красивую девушку или парня, который подходит к незнакомым людям, заигрывает с ними и обнимает! Со стороны все это выглядит очень мило, но на самом деле, это весьма искусный способ мошенничества.

Во время этих самых обнимашек, аферист незаметно снимает со своей жертвы драгоценности, вытаскивает кошелек или мобильник, а затем быстро пропадает, пока человек не начинает понимать, что к чему! Т.е. банальный карманник, который воспользовался доверием туриста.

Наш совет: избегайте подобных «Акций доброты», если не хотите лишиться ценных вещей!

Как туристу не дать себя обмануть за границей?

Обман везде и всюду, способов реализации хитрых афер — тысячи, а их исполнителей – миллионы! Чтобы не стать обманутым, рекомендуем:

  • Научитесь говорить твердое «НЕТ». Вам предлагают сомнительную услугу, просят помочь Вас чем-то, предлагают презент или что-то еще, отказывайтесь, говорите «нет»!
  • Будьте всегда бдительны, ведь мошенники очень часто пользуются неподготовленностью своих жертв, растерянностью! Поэтому старайтесь быть сосредоточенным (это хорошее качество по жизни).
  • Не бойтесь показаться излишне грубым. Помните, что мошенники легко входят в доверие и в контакт, поэтому если кто-то незнакомый «проникает в ваше личное пространство» сразу же отсекайте!

Обманывают туристов не только за границей! Самые разные способы «развода» можно встретить, в том же Крыму, Сочи, в Одессе или других курортах Украины и России. Дело в том, что туристы, прибывшие в незнакомые места, всегда считались жертвами среди местного населения. Человек может мило улыбаться Вам, говорить приятные слова, а сам, тем временем, будет реализовывать свой хитрый план, как раскрутить Вас на деньги! И знаете что, обманывают туристов заграницей, не только в бедных странах, но и в богатых!

Поэтому отправляясь на отдых, не забывайте о простых вещах, о том, что каждый Ваш шаг должен быть продуманным, особенно, если сделан он в чужой стране!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3