Как уехать на лечение за границу?

авг 18 2017
Как уехать на лечение за границу?

Медицинский туризм — относительно новое явление для Украины, России и других стран СНГ. Тем не менее, оно активно развивается, и в последние годы стало очень популярным! Что представляет собой этот способ путешествий, и какие цели он преследует?

Что такое медицинский туризм?

Медицинский туризм — это разновидность туристических поездок, основная цель которых — диагностика или лечение в клиниках иностранных государств.

Возник медицинский туризм в связи с тем, что многие граждане не довольны качеством медицины своей родной страны. При наличии финансовых средств возникает необходимость найти место, где лечение могут провести в соответствии с современными медицинскими методами, на высоком уровне комфорта. Наконец, медицинский туризм обусловлен желанием людей пройти комплексную диагностику, узнать реальное состояние своего организма. И, как Вы понимаете, возможно это только при условии развитой сферы медицины, наличия всего необходимого оборудования и, что не менее важно, врачебном опыте!

Самые популярные страны для медицинского туризма

Куда украинцы и россияне предпочитают выезжать на лечение за границу? Мы определили несколько направлений, которые среди наших соотечественников пользуются самым большим спросом:

Германия

Безусловно, «локомотив» Евросоюза привлекателен для граждан, которые уделяют особое внимание своему здоровью. На территории этой державы расположено множество медицинских центров, которые обладают самым современным оборудованием, собственными лабораториями и диагностическими центрами.

Медицинский туризм в Германию занимает лидирующие позиции в различных отраслях медицины:

  • Кардиология;
  • Онкология;
  • Хирургия;
  • Стоматология;
  • Нейрохирургия.

Но, отдельно стоит заметить, что лечение в Германии достаточно дорогое и доступно в финансовом плане далеко не каждому украинцу!

Израиль

Израиль также считается популярным направлением в области медицинского туризма. Преимуществ у этого варианта много:

  1. Стоимость лечения в Израиле, примерно, на 30-50% ниже, чем в Европе (в зависимости от типа заболевания, с которым обращается пациент в клинику).
  2. Цены на лечебные процедуры рекомендует само государство (это значит, что во всех клиниках страны будут установлены примерно одинаковые прайсы).
  3. Очень многие доктора знают и говорят на русском языке, что позволит Вам не прибегать к услугам переводчика.
  4. Для того чтобы поехать из Украины или России на лечение в Израиль, не нужно оформлять визу.
  5. Статистика успешности лечения в Израиле имеет довольно позитивную динамику. Если брать общемедицинский показатель, 8 из 10 пациентов довольны качеством оказываемых услуг в клиниках Израиля.

Отдельно добавим, что сам климат этой страны способствует нормализации самочувствия. Поэтому медицинский туризм здесь процветает и становится все более распространенным!

США

Безусловно, Соединенные Штаты Америки входят в тройку лидеров среди стран, куда украинцы предпочитают отправляться на лечение. И, снова-таки, лечение в местных клиниках очень дорогое, но цена обусловлена качеством!

Самое главное, что лечение или диагностика в медицинских центрах США оплачивается строго по чекам. Здесь не приняты т.н. «благодарности для врачей», «добровольно-принудительные пожертвования» и другие виды коррупции в сфере медицины.

Как организовать лечение за границей из Украины или России?

Если Вы хотите попробовать что-то новое — медицинский туризм станет отличным вариантом! Это не только интересно, но и полезно, поскольку экскурсионный визит, отдых в другой стране Вы благополучно совмещаете с полезными для Вашего здоровья процедурами. Итак, что следует знать, при организации лечения за рубежом?

  1. Посредники. Как и в обычном туристическом отдыхе, поездка, преследующая медицинские цели, возможна только при участии посредников. Безусловно, организовать диагностику или лечение за границей можно и самому, но для этого требуются знания, навыки. При их отсутствии, в итоге, Вы столкнетесь с большим количеством проблем и финансовыми потерями. В то же время, рекомендуем ответственно подойти к выбору посредника — агентства по организации лечения за рубежом, чтобы не столкнуться с мошенничеством.
  2. Вы или Ваш оператор обязательно должны записать Вас на прием в клинику, к специалисту в той или иной области медицины. Если этого не сделать заранее, можно провести в очереди на прием несколько часов!
  3. Позаботьтесь о наличии переводчика! При общении с медиками Вам обязательно нужно будет понимать друг друга дословно (ведь медицина не терпит неточностей). Как правило, услуги лингвиста входят в стоимость медицинского тура, но, рекомендуем поинтересоваться отдельно по этому поводу!
  4. Трансфер. Узнайте, входит ли в стоимость медицинского тура трансфер, экскурсии, поездки по достопримечательностям страны. Если нет, рекомендуем заказать эту услугу отдельно, чтобы Ваша поездка не превратилась в обычный «поход к доктору на дальнее расстояние». Вы обязательно должны обзавестись положительными впечатлениями от тура!
  5. Уточните вопрос проживания. То ли это будет отель, действующий при клинике, то ли это будут гостиница, независимая от мед центра. Вполне возможно, что туроператор предложит Вам жилье частного характера — апартаменты! Впрочем, любой из этих вариантов имеет место быть, главное, чтобы жилье было расположено недалеко от клиники.
  6. Сразу же определите цели Вашего визита и его длительность. К примеру, если речь идет о диагностике, вполне достаточно будет 5 дней (за этот период Вы пройдете обследование, получите результаты диагностики, а также поездите на экскурсии по месту). Если же Вы планируете лечение за границей, то сроки пребывания в стране лучше уточнять напрямую у докторов (хотя бы примерные).
  7. Стоимость медицинских услуг. О ней Вы также должны быть проинформированы заранее. А для этого может потребоваться предварительное направление Вашей медицинской документации доктору, который готов принять Вас за границей. Хотя, стоимость могут уточнить и посредники, но точная цена, как правило, рассчитывается для каждого медицинского туриста в индивидуальном порядке.

Основные направления медицинского туризма

С какой целью наши с Вами соотечественники чаще всего обращаются в заграничные клиники или, попросту говоря, прибегают к медицинскому туризму?

  • Диагностика организма. В тех странах, которые мы указали в качестве основных направлений, куда предпочитают поехать медицинские туристы из Украины и России очень мощная система диагностики. Причем, существуют технологии, которые позволяют обнаружить заболевания еще в их зачаточной форме.
  • Онкология. Безусловно, одно из основных направлений в медицинском туризме. Причем, на лечение за границей из Украины ежегодно отправляются не только взрослые, но и дети.
  • Кардиология. Также одно из самых популярных направлений в области медицинского туризма.

Кроме того, пользуются популярностью и другие направления в сфере медицинского туризма:

  • Гинекология, искусственное оплодотворение, роды;
  • Стоматология;
  • Ортопедия;
  • Пластическая хирургия.

Сколько стоит лечение за границей?

Медицинский туризм, как Вы понимаете — мероприятие не из дешевых. Тем не менее, когда возникают проблемы со здоровьем, речь уже идет не о расходах!

Сколько же стоит лечение или обследование за границей? Например, прием и консультация специалиста в той или иной медицинской отрасли по Европе обойдется, в среднем, в 200 евро! В Израиле эта цифра может составить, порядка 140 евро. Процедура комплексного обследования организма стоит, около 1800 евро. Цифра, конечно не малая, но зато Вы сможете получить подробную информацию о состоянии своего здоровья! Это очень важно, особенно, если проблемы все-таки были обнаружены, ведь раннее лечение — это залог успеха в борьбе с недугом.

Подводя итоги, еще раз отметим, что медицинский туризм — это гораздо больше, чем просто лечение за границей. В первую очередь — это много новых впечатлений, это польза не только для Вашей души, но и для тела! И хотя это направление еще не слишком развито в Украине и России, мы надеемся, что туристическое лечение за границей смогут позволить себе все больше граждан!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3