
Горный туризм — личный опыт, впечатления и советы
авг 07 2017- Подробности

Если Вы в поиске новых впечатлений и ощущений, если традиционные виды туристического отдыха Вам уже не приносят былого удовольствия, обязательно попробуйте горный туризм!
Приветствую Вас, дорогие читатели! Меня зовут Юрий, и я бы хотел поделиться с Вами своим жизненным опытом, рассказать о том, что такое горный туризм: каким он был раньше, какой он сейчас, да и вообще, что в нем есть интересного! Мой рассказ основан исключительно на личных впечатлениях и виденьях, но, уверяю, они будут Вам интересны!
Горным туризмом я занимаюсь уже не один десяток лет. Можно сказать, что у нас сформировалась своя туристическая команда из разных уголков Украины, России, и мы, уже как по сложившейся традиции, стараемся ежегодно брать отпуск (в последнюю неделю июля или первую неделю августа) и отправляться на покорение гор.
За плечами у нас всходы и спуски на довольно-таки солидное количество горных массивов:
- Горы Кавказа;
- Тянь-Шань;
- Горы Бурятии;
- Урала;
- Крыма;
- Карпат.
И вот меня часто спрашивают, — «Зачем тебе это нужно, что ты там забыл?» Вы знаете, я иногда и сам себе задаю этот вопрос… но, поднявшись на высоту, хотя бы 2000 метров, увидев мир вокруг себя, искать ответа не нужно, потому что он прямо перед тобой!
Горный туризм — это далеко НЕ альпинизм!
Иногда горный туризм отождествляют с альпинизмом. Мол, спортсмены занимаются одним и тем же, покоряют высоты, устанавливают новые рекорды, «планки» для всех последующих спортсменов. Но, не стоит путать эти 2 занятия!
Альпинизм — это вид спорта. Да, он экстримальный, сложный, но, как и в любых других спортивных направлениях, здесь действую четкие правила, например, даже по объему и весу снаряжения для 1-го спортсмена. Если не ошибаюсь, масса альпинистского снаряжения для 1-го спортсмена варьируется от 9 до 16 кг. Горный туризм в этом смысле гораздо тяжелее, поскольку его участникам приходится носить в 2, а то и в 3 раза больше веса.
Например, когда ходили мы, вес нашего оборудования был 42 кг! Все потому, что с собой приходится носить запасы воды, провизии. Если альпинист вышел на финишную точку, его подобрали, и все хорошо. В горном туризме ты должен пройти все сам. Нет, безусловно, можно взять автомобиль, арендовать лошадей, которые довезут тебя до максимально возможной вершины, а там дальше пешком. Но, все равно, львиную долю пути приходится преодолевать своими ногами!
Поэтому горный туризм требует не просто хорошей, а отличной физической подготовки. И, несмотря на то, что по мере восхождения на гору твой рюкзак становится все легче и легче (уменьшается количество воды, еды, расходных материалов), идти все сложнее, потому что силы покидают очень быстро!
Прелести горного туризма
Вы знаете, горы — это совершенно другой мир. Поднявшись на вершину (да или хотя бы на перевал), ты видишь то, о существовании чего даже не догадывался! Вот, только представьте, ледники, ручейки и реки в горных массивах часто имеют ярко зеленый окрас! Происходит это из-за глубины водоемов, наличия в них определенных микроэлементов. Но, даже, несмотря на этот необычный цвет, вода пригодна для питья! Она гораздо чище чем то, что продают нам в магазинах.
Даже наше озеро Синевир в Карпатах, сверху кажется очень правильной формы и выглядит зеленым. Кстати о Карпатах, мне кажется, что Говерла – отличный вариант для старта в горном туризме! Тропы в ней довольно простые, да и высота для новичков вполне преодолимая! Но вот продвинутому горному туристу карпатские горы уже покажутся слишком легкими.
В горном туризме не редки случаи расстройства пищеварительной системы (непривыкший организм дает сбой при смене обстановки). И, представьте, с помощью горной воды ситуацию можно поправить! Часто, когда мы встречали местных, проживающих у подножья или в горах, слышали истории о том, что некоторые горные источники помогают и в лечении суставов! В некоторых горах есть и грязевые комплексы, тоже для здоровья это полезно. Вот такая исцеляющая сила природы!
А вообще, если говорить о прелестях горного туризма, то можно выделить:
- Невероятные ощущения, которые не получить больше нигде! Несмотря на усталость, эмоции просто переполняют!
- Отличный вариант времяпровождения для тех, кто любит активный отдых и находится в погоне за новыми впечатлениями.
- Много интересных событий и историй, которые встречаются в походах.
- Относительно не высокий уровень финансовых затрат, с которыми сталкиваются горные туристы.
- Возможность заниматься этим на различных уровнях сложности (разные маршруты, их продолжительность и сложность восхода).
Новичка рекомендую начинать с 1-й степени сложности… но даже к ней предварительно нужно подготовить свое тело!
Главная же проблема горного туризма, на мой взгляд — это то, что сейчас мало кто организовывает такие походы. Если раньше существовало десятки государственных кружков, которые были абсолютно бесплатны, то сейчас все частное. И платить нужно не только за снаряжение, подготовку, но даже за то, чтоб тебя просто повели по горам!
Горный туризм в моей жизни сейчас!
Вы знаете, в последнее время я уже совсем редко занимаюсь горным туризмом. Причина банальна — не хватает на это финансовых средств, да и физически это уже тяжеловато… Я пробовал себя и в водном туризме, и в лыжном, и в пешеходном туризме! А еще, надеюсь, что в ближайшее время попробую путешествовать автостопом! По мне, тоже весьма интересный вид туризма, который при минимальных денежных затратах позволяет увидеть красоты мира! Кстати, в СССР туризм автостопом был оформлен еще в начале 70-х годов. В ДОСААФ было создано отдельное направление, которое занималось подготовкой ребят к вот такому виду туризма. Но, наверное, это уже будет совсем другая история!
А от меня Вам слова напутствия: горный туризм, действительно очень хорош и интересен собой! Поэтому если у Вас есть тяга к чему-то новому, обязательно попробуйте! Максимальная высота, которую я брал за годы занятий горным туризмом – 6.4 тыс. км, а Вы хотели бы так же?
Популярное
-
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Иммиграция из Украины в Россию
Процент миграции из Украины и раньше был довольно-таки высок, хотя, конечно, чаще люди мигрировали в страны Евросоюза, а не в Россию. Но из-за последних событий… Читать
- 1
- 2
- 3