Как получить гражданство Норвегии?

авг 01 2017
Как получить гражданство Норвегии?

Норвегия относится к числу тех государств, которые неохотно раздают внутренние паспорта иностранным гражданам. Тем не менее, имея веские основания для переезда в страну, а также четкий план действий, стать полноправным гражданином сможете и Вы! Как получить гражданство Норвегии? Какие программы существуют для этого?

Актуальные способы получения норвежского гражданства

Гражданство Норвегии для украинцев, россиян, а также для граждан других держав предоставляется в общем порядке, который сформирован и принят на государственном уровне. На текущий момент все иностранцы могут получить норвежские паспорта согласно одному из представленных методов:

  1. Гражданство Норвегии через натурализацию.
  2. На основании вступления в брак с норвежским гражданином.
  3. Индивидуальные условия (речь идет о том, что конкретный иностранный гражданин может быть чрезвычайно полезен для страны или иметь перед ней особые заслуги).

Еще существует вариант по рождению, но вряд ли кто-либо из читателей имеет норвежские корни!

Далее о каждом из представленных методов, как получить гражданство Норвегии, Вы узнаете подробнее!

Гражданство Норвегии по Натурализации

Натурализация в Норвегии — это естественный процесс приобретения гражданства иностранцем, который прожил в стране определенный срок. Процедура доступна для представителей абсолютно всех государств. Поэтому в данном случае не важно, украинец Вы, русский, белорус, Вашу кандидатуру при принятии в гражданство будут рассматривать в общем порядке.

Условия натурализации в Норвегии

Главным условием получения гражданства Норвегии через натурализацию, является необходимость доказать факт легального проживания на территории государства, сроком, не менее 7 лет! То есть, на эти 7 лет Вам нужно получить основания для того, чтобы проживать в Норвегии, а уже только потом подавать прошение о принятии в гражданство!

Помимо этого, обязательным условием получения гражданства Норвегии является:

  • Знание норвежского языка;
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Возраст от 17 лет.

И еще, перед подачей документов на гражданство, иностранный гражданин должен иметь оформленный в Норвегии ВНЖ.

Гражданство Норвегии через брак

Получить гражданство Норвегии можно и на основании брака с лицом, которое уже имеет гражданство этого государства. В данном случае, процедура займет 4 года! Но, обязательное условие — из 4-х лет, 3 года Вы должны провести на территории Норвегии непрерывно!

Кстати, данная процедура предоставления гражданства действует не только для тех, кто находится в официальном браке, но и для пар, которые сожительствуют (гражданский брак), а также для гомосексуалистов.

Но, отдельно отметим, что переезд в Норвегию на основании создания семьи – очень сложная процедура. Оформить визы удается далеко не всем, ввиду особой бюрократической сложности именно в ситуации с браком!

Гражданство за особые заслуги

Предусмотрен отдельный перечень ситуаций, когда иностранный гражданин может получить гражданство Норвегии по упрощенной схеме. Однако случается это крайне редко.

За какие именно заслуги можно получить норвежский паспорт?

  1. За высокие достижения в области науки. Вы должны предложить стране то, что ей необходимо (например, изобретение по оптимизации расходов в коммунальном хозяйстве, новые энергоресурсы и т.д.). Т.е. Ваша польза должна быть глобальной, иметь значение для всей страны.
  2. За достижение в спорте. К примеру, если Вы выдающийся спортсмен и выступали под норвежским флагом, неоднократно завоевывали награды и т.д.
  3. Если Вы осуществляете культурно-просветительскую деятельность. Но здесь также нужно быть «крупной рыбой».

Документы для получения норвежского гражданства

Для вступления в гражданство Норвегии Вы должны составить прошение, а к нему приложить следующий пакет документов:

  1. Свой внутренний гражданский паспорт и его ксерокопию.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Документ, который подтверждает факт непрерывного проживания в Норвегии в течение требуемого государство периода.
  4. Документ, подтверждающий, что Вы прошли процедуру отказа от своего первоначального гражданства.
  5. Сертификат о прохождении теста на знание языка.
  6. Справка из полицейского отдела по Вашему месту проживания о том, что Вы не имеет проблем с законом.
  7. Фотографии установленного образца.

Обращаем внимание на то, что перечисленный пакет документов является базовым. Он может незначительно меняться, дополняться, исходя из оснований для оформления гражданства, а также Вашей индивидуальной ситуации.

Норвегия и двойное гражданство

Норвегия не признает факта второго гражданства. Если Вы планируете получить паспорт этой страны, знайте, что от своего первоначального подданства обязательно придется отказаться официально!

Также обстоят дела и по отношению к другой полярности, когда действующий гражданин Норвегии получает гражданство в другой державе. В таком случае, норвежское гражданство он теряет в автоматическом порядке. Строго, но справедливо! Но, в вопросе двойного гражданства есть пару исключений:

  1. Если Вашей исходной страной запрещается выход из гражданства, то Вы становитесь обладателем и норвежского, и своего первоначального паспорта.
  2. Двойное гражданство может быть у детей, которые были усыновлены норвежскими гражданами. Однако после 18 лет придется определяться, гражданство какой страны сохранить, а от какого отказаться!

Что касается украинцев и россиян, оформляющих норвежские паспорта, в Вашем случае нет никаких исключений! Так что, будьте готовы лишиться своего первого паспорта!

Преимущества норвежского гражданства

Какими преимуществами обладает гражданство Норвегии, зачем его вообще получать?

  1. Стабильная страна. Норвегия отличается высокой стабильностью, как в финансовом, так и политическом плане. А уровень социальной обеспеченности ее граждан не падает, как во всем мире, а растет, хоть и небольшими темпами!
  2. Получив гражданство Норвегии, Вы можете без препятствий передвигаться по странам Шенгенского соглашения.
  3. В Норвегии, для всех ее граждан, предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание, а также бесплатное среднее и высшее образование. Причем, данная норма прописана не на бумаге, а имеет реальную силу действия.
  4. Для норвежских граждан действует упрощенная система оформления виз в Канаду и США.
  5. Получив гражданство Норвегии, Вы не только можете голосовать на выборах, но и принимать в них непосредственное участие, то есть, баллотироваться в местные или государственные органы!

Сколько стоит гражданство Норвегии?

Обычно, такой вопрос задают иностранные инвесторы, которые хотят именно купить гражданство. Но, в отношении Норвегии данная процедура просто невозможна.

Инвестиции в экономику Норвегии не предоставляют иностранному гражданину каких-либо смягчений в вопросе получения гражданства!

Поэтому купить гражданство страны, в буквальном смысле слова, невозможно!

Что касается вопроса стоимости — речь идет о затратах, с которыми предстоит столкнуться с претендентами на норвежский паспорт. По данным на 2017 год, стоимость государственных сборов за принятие в гражданство составляет 5900 крон (или около 650 евро). К этому рекомендуем добавить расходы, связанные с оформлением ВНЖ, сбор пакета документов и его приведение в соответствующее состояние. В общем, цифра получается довольно-таки не маленькая!

Таким образом, получить гражданство Норвегии россиянину или украинцу сложно, но вполне реально! Главное – обзавестись вескими основаниями для получения права длительного проживания в стране, и не терять их до момента подачи документов на гражданство.

И еще один интересный факт в завершении: официально получив подтверждение о присвоении Вам гражданства, Вам дополнительно придется обратиться в полицию, чтобы там Вам выдали паспорт. То есть сами миграционные службы паспорта не выдают, а только свидетельства о том, что Вы стали частью норвежского общества!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3