Фотодневник трудовой иммигрантки. Часть 7 Польша. 24.06.2017

июнь 26 2017
Фотодневник трудовой иммигрантки. Часть 7

Привет всем, кто читал мой дневник. Я очень долго не писала, и за это время произошло много событий. Постараюсь вкратце изложить все в данной статье, потому что не знаю, когда следующий раз смогу написать.

Итак, самое важное что произошло с нами это то, что мы сменили место работы. Зарплату нам платили, с этим проблем не было. Мы получали 1900 злотых, это 450 долларов  в месяц за 12-часовой рабочий день. Но работа была очень тяжелой, а руководство – чересчур требовательное. Например, многих работников увольняли за то, что они не выполняли норму. Мы поначалу думали, что это  просто запугивания, но потом убедились, что, правда: не выполняешь план – отправляйся домой!

Когда в марте приехал очередной новый заезд земляков из Украины и наши девчонки поделились с ними реалиями нашей жизни, рассказали всю правду о работе, то две женщины утром уже уехали назад в Украину, так их напугал наш рассказ. Работа действительно очень тяжелая, руки просто горели в конце дня, поэтому мы начали думать о поиске лучших вариантов. Моя сестра организовала целую группу «беглецов». Мы нашли, как нам казалось, приличное место с хорошими условиями труда в Гданске.

Гданск

Когда наша компания приехала в пункт назначения, мы поняли, что ошибались. Работодатели какими-то мутными оказались. Разделили нас в две машины, девочки отдельно, мальчики отдельно, хотели нас везти куда-то. Мы начали возмущаться. На вопросы о работе наниматели вообще отвечали уклончиво, мы так и не поняли, нужны ли им работники вообще. В общем, недолго думая, мы распрощались с ними.

Мы поняли, что поляк, который предлагал нам работу просто хотел нас кинуть. Такое часто случается, ведь за человека, которого трудоустраивает агент, он получает от 100 до 200 злотых. А нас было целых шесть человек. Слава Богу, мы вовремя поняли намерения данного субъекта и не дали ему обвести нас вокруг пальца.

Первую ночь наша компания провела в хостеле, а потом нам пришлось ночевать при бетонном заводе бесплатно. В поисках работы мы провели около недели. Три дня зарабатывали тем, что убирали в домах, где наши живут. Платили нам хорошо и относились неплохо. 

Итог

Тут сразу хочу обратиться к тем, кто работает в Польше. Ребята, не нужно терпеть тяжелые условия труда и проживания. Требуйте, боритесь за свои права, а если это не возможно, то ищите лучшие варианты. Однако помните, что у вас при себе должна быть некая сумма денег всегда для того, чтобы прожить первое время без работы.

Мы с сестрой не побоялись рискнуть, и нашли хорошую вакансию. Сейчас мы моем полы в магазине посменно. Это не такой тяжелый труд, как на автомобильном заводе. Однако зарплату нам платят намного выше. Мы получаем почти по 700 долларов, это чуть больше 18000 грн. Прожив четыре месяца в Польше, мы поняли, что в кругах людей, приехавших на заработки, не принято говорить вслух о хорошем месте работы.  Ведь, люди переживают, что на их место найдется много желающих, поэтому я тоже не буду разглашать эту информацию.

Еще один дельный совет женам тех мужчин, которые едут на заработки. Девочки, не отпускайте своих мужиков надолго. Месяц и за ним нужно мчаться. Бесхозный мужик – легкая добыча. Да и самим мужчинам нужно женское внимание на чужбине. Женскому полу тут тоже сложно, очень тяжело без семьи, тоска по дому, трудности – все это приводит к постоянному стрессу, а кроме всего прочего, нужно постоянно держать оборону от настойчивых мужских ухаживаний.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3